Ексклюзивы
среда, 01 апреля 2020 06:30

Нефтяное соглашение "ОПЕК Плюс" прекратило существование

Нефтяное соглашение "ОПЕК Плюс" прекратило существование
"Опек +" больше не действительна. Фото: РБК

Страны ОПЕК+ с 1 апреля вышли из соглашения об ограничении добычи нефти, чтобы начать борьбу за рынок с производителями более дорогого сырья.

Самое масштабное в мировой истории соглашение стран-нефтеэкспортеров заключили в 2016 году, когда Россия согласилась сотрудничать с ОПЕК, сообщает ТАСС.

РФ и Саудовская Аравия смогли договориться не только о добровольном сокращении добычи, но и привлечь к сделке еще с десяток стран-производителей, не входящих в ОПЕК.

Венский пакт, позволявший удерживать стабильность цен на протяжении трех лет, стал одной из первых "жертв" коронавируса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт объяснил, что дешевая нефть означает для Украины

С 2017 года, когда соглашение заработало, цена нефти преимущественно находилась в диапазоне 50-70 долларов за баррель. За три года параметры соглашения неоднократно менялись, однако в марте 2020 года переговоры провалились, что привело к обрушению нефтяных котировок, которые впервые в истории потеряли сразу 30% за один день, опустившись до 31 доллара за баррель.

Сейчас вы читаете новость «Нефтяное соглашение "ОПЕК Плюс" прекратило существование». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26399
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть