"Новая экономическая политика означает замену разверстки налогом, переход к восстановлению капитализма в значительной мере", - так описал большевистский вождь Владимир Ленин новую экономическую политику - НЭП. Она заменила политику "военного коммунизма".
Основными причинами перехода к НЭПу были глубокий социально-экономический и политический кризис, резкое сокращение промышленного и сельскохозяйственного производства. Происходили массовые восстания крестьян, рабочих, солдат и матросов. 27 марта 1921 года X съезд РКП (б) утвердил резолюцию "О замене продразверстки натуральным налогом".
Продразверстка действовала с 1916 по 1921-й. Производители отдавали государству весь объем имеющейся продукции. Цены устанавливала государство. Кроме зерна, продразверстка распространялась на картофель, мясо. Позже на всю сельхозпродукцию. Проводилась в принудительном порядке.
Продналог установили на уровне 20%. В будущем планировали снизить до 10%. В то же время самая бедная часть селян полностью освобождалась от него. После уплаты продналога, селянин мог свободно продать остатки продукции.
"Сидит, предположим, нэпман Егор Горбушкин на своей квартире. Утренний чай пьет. Масло, конечно, сыр, сахар горой насыпан. Чай земляничный. Родственники так и жрут эти продукты без устали. Нэпман Горбушкин тоже, конечно, от родственников не отстает – шамает. Под пищу, конечно, легкий разговор идет. Дескать, пожрем сейчас и пойдем ларек открывать. Надо торговлишкой оправдать чего сожрали", - писал советский писатель Михаил Зощенко.
"Вечерами они любили собираться большими и шумными компаниями в модных ресторанах и кабаре, выбирали по карточкам блюда, барственно покрикивали официанту: "Эй, поскорее, отец!". Пьянея, они начинали безудержно хвастаться своими коммерческими талантами и успехами, любили называть себя "солью земли", и нередко можно было слышать, как какой-нибудь обрюзгший нэпман в седых бобрах презрительно говорил случайному бедно одетому прохожему: "Не толкайтесь, пожалуйста! Это вам не восемнадцатый год"", - писал советский следователь Лев Шейнин, передает "Коммерсант.ru".
Со второй половины 1926 года частный сектор начали вытеснять с экономики. Резко увеличили для них налоги.
"По деловой жизни был нанесен непоправимый удар. Набиравшая силу экономика стала падать. В магазинах появились километровые очереди. Налоги на компании стали такими высокими и складывалась такая ситуация, что частные предприятия вначале свертывали свою деятельность до терпимых согласно налоговой шкалы пределов, а потом и совсем закрывались", - вспоминает нэпман Леонид Дубровский.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из России можно перевести не более 3 тысяч долларов
К началу 1930-х годов частные предприниматели как социальная группа перестали существовать, бывшие нэпманы попали под репрессии.
Со второй половины 1920-х годов начались первые попытки свертывания НЭПа. Непосредственным поводом для этого стал срыв хлебозаготовок в конце 1927 года. В конце декабря вновь начали применять принудительную конфискацию хлебных запасов.
В октября 1928 года началось осуществление первого пятилетнего плана развития народного хозяйства. Взяли курс на индустриализацию и коллективизацию. Хотя официально НЭП никто не отменял, к тому времени он был уже фактически свернут. Юридически НЭП перестал существовать 11 октября 1931 года. Тогда приняли постановление о полном запрете частной торговли в СССР.
От Голодомора 1932-1933 годов погибли 7 млн украинцев. Ранее заявляли о 3,5 млн жертв. Это число вывели, опираясь на результаты советских переписей населения. Ученые считают, что в современных работах не учитывают ряд смертей, связанных с Голодомором. Количество убитых при попытке бегства за границу в поисках пищи. Предполагают, что потери населения могут быть еще больше.
Комментарии