Ексклюзивы
четверг, 11 июня 2020 15:33

НБУ снизил учетную ставку до исторического минимума: что изменится для населения

НБУ снизил учетную ставку до исторического минимума: что изменится для населения
Из-за снижения учетной ставки Нацбанка депозиты могут стать менее прибыльными. Фото: НБУ

Национальный банк снизил учетную ставку с 8% до 6%. Это самый низкий уровень за всю историю независимой Украины.

"Смягчение монетарной политики необходимо, чтобы поддержать экономику во время постепенного сворачивания карантина. Ведь упал как потребительский, так и инвестиционный спрос. К прогнозируемым показателям возвращаться будет дольше, чем ожидали", - сказал глава НБУ Яков Смолий.

Добавил, что Украине удалось продолжить сотрудничество с МВФ. А это открыло доступ к финансированию Всемирного банка и ЕС.

"Мы имеем дело фактически с механистической реакцией Национального банка на уровень инфляции. В последнее время официальные показатели роста потребительских цен довольно низкие. Плюс надо понимать, что активизировались разговоры о необходимости смягчения условий кредитования и активизации экономики. Кроме того, в первом квартале 2020 года произошел резкий обвал инвестиционной деятельности. На что теоретически снижение учетной ставки может положительно повлиять", - рассказал Gazeta.ua экономист Ярослав Жалило.

Но в наших условиях учетная ставка фактически не влияет на рост кредитования, добавил он.

"Например, в 2019-м ставку снижали несколько раз, а корпоративное кредитование все равно ушло в минус. Да и для населения прямых последствий не будет. Возможно, это повлияет на намерения банков по снижению ставок по депозитам. В то же время могут возникнуть риски, связанные с финансированием различных программ поддержки, например, ипотечного кредитования. Дело в том, что в определенных случаях применяют механизм субсидирования разницы между учетной ставкой и реальной рыночной, под которую сделали заимствования. Не думаю, что будем иметь дело со снижением процентов по кредитам. Поэтому разрыв вырастет", - пояснил Жалило.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский обещает удешевление кредитов

По словам бывшего министра экономики Тимофея Милованова, существует риск ухудшения экономической ситуации и второй вспышки коронавируса.

"Снижение учетной ставки и смягчение монетарной политики должно быть усилено действиями правительства по стимулированию реального сектора экономики. Это снижение налогов и увеличение поддержки людей, которые потеряли работу, и предприятий, страдающих от экономического кризиса. Главная цель - поддержать общий спрос в экономике, не допустить массовых увольнений, создать условия для инвестиций и модернизации предприятий", - подчеркнул он.

Активно снижать учетную ставку Нацбанк начал с декабря 2019-го. До этого она составляла 15,5% годовых. Учетная ставка - это стоимость денег в стране. Она влияет на условия кредитования. Чем ниже ставка, тем больше возможности у банков снижать проценты по кредитам. Правда, при таких условиях менее прибыльными должны становиться и депозиты. В последнее время ставки по ним начали снижаться.

Сейчас вы читаете новость «НБУ снизил учетную ставку до исторического минимума: что изменится для населения». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25410
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть