Ексклюзивы
понедельник, 22 января 2018 15:20

НБУ обнародовал сумму официального долга Украины перед МВФ

НБУ обнародовал сумму официального долга Украины перед МВФ
Общая сумма обязательств Нацбанка составляет $9,1 млрд. Фото: Дивись.інфо

На сегодня суммарный долг Украины перед МВФ составляет $12,1 млрд.

"На сегодня есть обязательства Национального банка перед Международным валютным фондом в сумме 7,2 миллиардов долларов. Есть также обязательства Министерства финансов перед МВФ в сумме 4,9 миллиардов долларов. То есть в целом обязательства перед МВФ 12,1 миллиардов долларов", - заявил заместитель главы НБУ Олег Чурий, пишет УНІАН.

Он отметил, что активы НБУ, которые входят в валовые резервы составляют $18,8 млрд. В то же время общая сумма обязательств Нацбанка составляет $9,1 млрд.

К международным обязательствам НБУ входят кредиты МВФ и обязательства перед другими кредиторами. В частности, Государственной казначейской службой и Национальным банком Швейцарии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В НБУ допускают досрочное прекращение программы МВФ

"Валютная позиция или собственные средства Нацбанка в иностранной валюте составляют 9,7 миллиардов долларов", - говорит Чурий.

В МВФ отметили, что для завершения четвертого пересмотра программы сотрудничества и получения пятого транша Украине необходимо обеспечить соответствие пенсионной реформы целям сотрудничества. Принять закон о приватизации, привести тарифы на газ в соответствие с импортным паритетом. Кроме этого, создать Антикоррупционный суд и принять бюджет на 2018 год с дефицитом не более 2,5% ВВП.

Нацбанк рассчитывает в 2018 году получить 2 транша кредита в рамках программы с МВФ на сумму $3,5 млрд.

МВФ в марте 2015 года одобрил 4-летнюю программу кредитования экономики Украины EFF на $17,5 млрд. В рамках этой программы Украина получила от Фонда 4 кредитных транша на общую сумму $8,7 млрд.

14 декабря заместитель главы департамента коммуникаций МВФ Уильям Мюррей заявил, что МВФ пока не запланировал последующее выделение кредитного транша. Поскольку не все условия завершения пересмотра были выполнены украинской стороной.

Сейчас вы читаете новость «НБУ обнародовал сумму официального долга Украины перед МВФ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18908
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода