вторник, 19 мая 2020 12:13

НБУ объяснил, почему не стоит Укрпочту делать банком
3

В Нацбанке отмечают, что Укрпочта может получить преимущества и возможности ведения банковской деятельности, но не будет нести никакой ответственности.
Фото: НБУ
По словам гендиректора Укрпочты Игоря Смелянского, 15 млн жителей отдаленных украинских поселков и сел до сих пор лишены доступа к элементарным финансовым услугам.
По словам гендиректора Укрпочты Игоря Смелянского, 15 млн жителей отдаленных украинских поселков и сел до сих пор лишены доступа к элементарным финансовым услугам.

Национальный банк выступил против инициативы создать "почтовый" банк, а потому позволить Укрпочте предоставлять банковские услуги.

В частности, это предусмотрено законопроектами №2788-д и №2788. Их планируют рассмотреть в парламенте, сообщили в НБУ.

"Роль государства в банковском секторе должна уменьшаться, а не увеличиваться. Это будет способствовать конкуренции и, соответственно, повышению качества финансовых услуг. Сегодня доля государства - 55%. С правительством планируем уменьшить ее до 25% к 2025 году благодаря частичной приватизации госбанков", - пояснили в Нацбанке.

Там отметили, что Укрпочта может получить преимущество и возможности ведения банковской деятельности, но не будет нести никакой ответственности. Почтовому оператору не требуются банковская лицензия, нормативы и требования к работе со средствами населения. НБУ сможет устанавливать только порядок открытия и ведения счетов.

Кроме того, возникает повышенный риск отмывания денег. Ведь Укрпочта не понимает реальной стоимости ведения банковского бизнеса.

"Как альтернатива Укрпочта в сельской местности может оказывать агентские услуги от имени банков. Также может работать в рамках нового платежного законодательства, то есть вести счета клиентов и обеспечивать расчеты, выпускать собственные платежные карточки без участия банка", - предложили в НБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Депутаты реформой в Укрпочте откатят оператора до советских времен - СМИ

По словам гендиректора Укрпочты Игоря Смелянского, компания будет выполнять все требования НБУ и даже станет членом Фонда гарантирования вкладов.

"Конкурировать тоже не будем. Ведь наша сеть - в селе, откуда банки ушли. А если Нацбанк не хочет конкуренции между госбанками, объедините их в один - и получите больше 8 миллиардов гривен в год экономии на расходах, не считая рефинансирования", - подчеркнул Смелянский.

Украинские пенсионеры преимущественно получают ежемесячные выплаты через банковские отделения. Таких насчитывается 7,5 млн граждан, или 66,4% от всех пенсионеров. Больше всего пенсионеров обслуживают Приватбанк и Ощадбанк, передает пресс-служба Пенсионного фонда. Также выплаты начисляются через Укрпочту. Средства пенсионерам приносят почтальоны.

Сейчас вы читаете новость «НБУ объяснил, почему не стоит Укрпочту делать банком». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 24568
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода