Ексклюзивы
пятница, 29 мая 2020 21:10

Назвали риски солидарной пенсионной системы

Назвали риски солидарной пенсионной системы
Глава комитета социальной политики и ветеранов Верховной Рады Галина Третьякова: "Законом 2011 года закреплено неотвратимый запуск второго уровня пенсионной реформы - накопительного. Его просто не могли внедрить предыдущие правительства". Фото: Тарас Подолян

Сегодняшняя пенсионная система не гарантирует достойного уровня жизни, в интервью журналу "Країна" рассказала Галина Третьякова, глава комитета социальной политики и ветеранов Верховной Рады.

"Международные организации говорят, что пенсию по формуле (размер выплаты зависит от зарплаты, с которой отчисляли социальные взносы, страхового стажа и времени выхода на пенсию. - Країна) с 2030 года будут получать около 40 процентов населения. Остальные - будут иметь минимальные выплаты. Им на формулу не хватит страхового стажа. Поэтому кризис солидарной системы надо срочно решать", - объясняет Третьякова.

Добавляет, что уровень замещения трудовых доходов пенсией упал до 20% (коэффициент замещения - это соотношение среднего уровня пенсий к среднему уровню зарплат в стране. Отображает уровень материального обеспечения пенсионеров относительно трудоспособного населения. - Країна).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцам пообещали честный прожиточный минимум: о какой сумме идет речь

"Думаю, в течение 10-15 лет показатель еще будет падать. Особенно, если будем и дальше балансировать солидарную систему и продолжать распределять единый социальный взнос на уровне Кабинета министров. Дотации из государственного бюджета будут расти. В то же время законом 2011 года закреплено неотвратимый запуск второго уровня пенсионной реформы - накопительного. Его просто не могли внедрить предыдущие правительства", - говорит глава парламентского комитета социальной политики и ветеранов.

Полное интервью с Галиной Третьяковой читайте в журнале "Країна" от 28 мая.

Сейчас вы читаете новость «Назвали риски солидарной пенсионной системы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 24785
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода