Ексклюзивы
пятница, 12 октября 2018 12:40

Назвали пятерку самых привлекательных для инвестиций украинских городов

Назвали пятерку самых привлекательных для инвестиций украинских городов
Первое место в рейтинге получил Ивано-Франковск, получив 15 баллов из 20 возможных. Фото: investgazeta.ua

Украинское представительство международной антикоррупционной сети Transparency International замерившим прозрачность инвестиционной сферы 100 крупнейших городов Украины.

Ивано-Франковск стал лучшим городом в Украине в соответствии с показателями инвестиционной прозрачности, - сообщается на сайте организации.

В городах проверяли наличие антикоррупционных программ, политику в отношении конфликта интересов в городских советах, проведение проверки деятельности предприятий города, наличие инструментов и возможностей в инвестиционном секторе и другое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что будет с долларом к концу года: прогноз аналитика

Первое место в рейтинге получил Ивано-Франковск, получив 15 баллов из 20 возможных. Для достижения максимального показателя городу советуют внедрить электронные аукционы сезонной торговли, подключить город к платформе, которая поможет людям открыть собственный бизнес, опубликовать перечень действующих регуляторных актов, включить в члены исполнительного комитета предпринимателей. Лучшей практикой Ивано-Франковская было признано Инвестиционный портал города.

Второе место занял Киев, третье - Винница, четвертое - Львов, а пятое в Белой Церкви Киевской области.

Над исследованием совместно с экспертами организации работали иностранные инвесторы, украинские предприятия и социальные подразделения городских правительств. Всего было сформировано 17 индикаторов, которые имели отразить реальную прозрачность города в инвестиционной сфере. Непрозрачные из 17 оказался индикатор подключения к официальной платформы, которая помогает людям открыть собственный бизнес - только в Виннице и Житомира имеется подключение. Самым прозрачным есть индикатор по размещению на сайте информации об инвестиционных объекты/проекты, предлагаемых городскими властями независимо от формы собственности, - в 69% городов имеется эта информация.

"Результаты такого исследования помогут уменьшить коррупционные риски, облегчат процесс инвестирования и создания нового бизнеса на местном уровне", - отметили в Transparency International.

Прямые иностранные инвестиции за прошлый год составляли 2 млрд долл. Это на 1,5 млрд меньше, чем в позапрошлом году. Инвестор не идет в Украину, а наоборот — выходит. Объясняется это не коррупцией, а непрогнозируемостью политики правительства и особенно Нацбанка.

Сейчас вы читаете новость «Назвали пятерку самых привлекательных для инвестиций украинских городов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18443
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода