Ексклюзивы
четверг, 21 декабря 2017 15:07

Насалик поддержал Гройсмана: тарифы на электроэнергию в Украине не отражают существующие цены в Роттердаме

Насалик поддержал Гройсмана: тарифы на электроэнергию в Украине не отражают существующие цены в Роттердаме
Міністр енергетики та вугільної промисловості Ігор Насалик заявив, що тарифи на енергетичне вугілля в Україні для промислових споживачів на 800-900 грн нижче, ніж ціни в Роттердамі. Фото: РБК-Україна

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик подтвердил заявление премьер-министра Владимира Гройсмана о том, что формула тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей (так называемая формула "Роттердам+" - ред.) не соответствует существующим ценам в европейском угольном порту Роттердама.

По данным министра цены на энергетический уголь, которые закладываются в тарифы украинских промышленных потребителей, на 800-900 грн ниже, чем цены в Роттердаме в аналогичный период.

"Если вы возьмете 2017 год - какой был "Роттердам+", а какая цена действовала в Украине, то вы увидите, что там разница была в пределах 800-900 гривен в сторону ниже по Украине, чем был Роттердам", - завил Игорь Насалик на сегодняшней пресс-конференции.

Министр энергетики отметил, что в результате блокады Украина вынуждена закупать антрацит за рубежом по цене индикатива, предусмотренного НКРЭКУ.

"После того, как в январе месяце это было перекрыто, мы хотели, не хотели, мы выходили на закупку антрацитовой группы угля, и цена была 2800. То есть, она уже отвечала той индикативе, которая была предусмотрена в НКРЭКУ", - подчеркнул он.

По мнению Игоря Насалика внимание СМИ к формуле "Роттердам+" гиперболизировано, ведь аналогичная формула действует на газовом рынке Украины.

"Но вот странно и я сегодня обращаюсь к журналистам - все говорят о формуле "Роттердам+", но никто не говорит о формуле "немецкий хаб+" (формула "Дюссельдорф+" - ред.), которая полностью действует на цену газа", - выразил удивление министр.

3 марта 2016 года НКРЭКУ приняла постановление №289 "Порядок формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии", которой привязала угольную составляющую в ОРЦ и тарифах бытовых потребителей (предприятий и учреждений) к европейскому индекса API2 доставка и перевалка - дисконт на разницу между импортным и украинским углем (формула "Роттердам+").

27 апреля 2016 года КМУ по требованию МВФ принял постановление №315, которым определил формулу цены газа, в основе которой лежат котировки в европейском хабе NCG (вблизи немецкого города Дюссельдорф) + доставка до украино-словацкой границы.

Действующая методология расчета ОРЦ ("Роттердам+") не влияет на тарифы для населения. Они установлены отдельным постановлением НКРЭКУ, утвержденной 26 февраля 2015 года №220 "Об установлении тарифов на электроэнергию, отпускаемую населению".

Согласно данным экспертов аналитической платформы VoxUkraine, созданной профессором Питтсбургского университета Тимофеем Миловановым, в Украине для населения сохраняются самые низкие тарифы на электроэнергию в Европе.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Владимир Гройсман опроверг утверждение об использовании классической цены "Роттердам+" для установления тарифов на электроэнергию в Украине. Об этом он заявил в эфире телеканала "NewsOne".

Сейчас вы читаете новость «Насалик поддержал Гройсмана: тарифы на электроэнергию в Украине не отражают существующие цены в Роттердаме». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18798
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода