понедельник, 23 апреля 2018 12:26

Начали строить 5 крупнейших предприятий
6

Автор: Прямий
  Во время первой пятилетки СССР в Украине построили около 400 предприятий
Во время первой пятилетки СССР в Украине построили около 400 предприятий

Около 1,5 тыс. новых промышленных предприятий построили в Советском Союзе во время первой пятилетки. 400 из них - в Украине.

Первый пятилетний план приняли 23 апреля 1929 года во время 16-й конференции ВКП(б). С его помощью хотели провести быструю индустриализацию в течение 1928-1933 годов. Полностью пятилетний план выполнен не был.

В Украине начали строить ДнепроГЭС, Харьковский тракторный завод, Краматорский машиностроительный завод, "Криворожсталь", а также металлургические заводы в Мариуполе и Запорожье. Новые предприятия вывели Украину на уровень крупных индустриальных стран. Промышленный потенциал в 1940-м в семь раз превышал показатель 1913 года.

ДнепроГЭС

Начали возводить в 1927 году. В 1932-м гидроэлектростанция заработала. Во время Второй мировой войны ГЭС взорвали работники НКВД, когда стало известно о наступлении немецких войск вблизи Запорожья. В результате прорыва плотины погибли 1,5 тыс. немецких солдат. Также - от 20 до 120 тыс советский военных и местного населения. Немцы восстановили подорванную часть ДнепроГЭС. Осенью 1943 года, когда началось отступление, снова взорвали. Для этого использовали более 200 т взрывчатых веществ и десятки авиабомб. После победы СССР и союзников в войне, гидроэлектростанцию ​​начали восстанавливать. В 1950-м предприятие заработало в полную силу. Через 24 года начала работу Днепровская ГЭС-2. На основе полученной от ГЭС электрики развивали металлургический, химический и машиностроительный промкомплекс Запорожья.

На начало 2000-х предприятие производило более 4000 млн кВт в год. Обслуживали станцию ​​337 работников. Современные реконструкции станции проведенные в 1997-2002 и 2006-08 годах. Заменили турбины для увеличения мощности станции.

Плотина имеет длину 1,5 км и высоту 60 м. В темное время суток освещается желто-синими огнями. Жители Запорожья считают ГЭС визитной карточкой города.

Автор: wikipedia.org/wiki/Дніпровська_ГЕС
  Строительство Днепровской ГЭС, 1930 год
Строительство Днепровской ГЭС, 1930 год

Харьковский тракторный завод

Основали в 1930-м. На строительство и монтаж потратили 15 месяцев. Перед предприятием ставили задачу - выпуск 50 тыс. единиц техники в год. На заводе постоянно совершенствовали разработки, создавали новые модели тракторов, в том числе гусеничные. В 1994 году завод превратился в акционерное общество. В течение нескольких лет был в собственности российского олигарха Олега Дерипаски. С 2016-го новым владельцем стал харьковский бизнесмен Александр Ярославский.

Согласно официальным данным, в течение 2001-2010 годов предприятие было убыточным. В марте этого года на заводе заявили, что за 2017-й предприятие вышло на прибыльный уровень и заработало 48,8 млн грн. Продукцию реализуют в Украине, Молдове, Казахстане, Армении, Болгарии, Польши, Беларуси, Новой Зеландии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где быстрее растут зарплаты в Украине

На ХТЗ работают около 3 тыс. рабочих. За 85 лет работы завод выпустил более 2,5 млн тракторов различных моделей.

Автор: kh.depo.ua
  Харьковский тракторный завод производит колесные и гусеничные тракторы
Харьковский тракторный завод производит колесные и гусеничные тракторы

Криворожский металлургический завод

Он же - "Криворожсталь", а с 2007 года - "АрселорМиттал Кривой Рог". Предприятие начали строить в 1931-м. Первую доменную печь запустили спустя 3 года. В 1967-м заработала в то время самая мощная доменная печь в мире полезным объемом 2700 м³.

В 2004-м государство разрешило приватизацию предприятия. Промышленно-финансовая группа Рината Ахметова и Виктора Пинчука приобрели завод за $800 млн. Хотя эксперты оценивали "Криворожсталь" в сумму от $3 млрд до $6 млрд. Позже правительство добилось признания сделки незаконной. В 2005 продало Криворижсталь компании Mittal Steel Germany GmbH за $4,8 млрд.

На 2011 год "АрселорМиттал" входил в 10 объектов, которые больше всего загрязняют окружающую среду Украины. В то же время завод является крупнейшим горно-металлургическим комплексом государства. Добывает железную руду, производит чугун, сталь и металлопрокат. Экспортирует товары в Центральную Азию, государства Персидского залива, также в Африку и Европу. Имеет около 29 тыс. работников.

Автор: Електронна бібліотека України
  Завод "АрселорМиттал Кривой Рог" является крупнейшим горно-металлургическим комплексом государства
Завод "АрселорМиттал Кривой Рог" является крупнейшим горно-металлургическим комплексом государства

"Азовсталь"

Начали возводить в Мариуполе Донецкой области в 1930 году. На сегодня является монополистом в выработке некоторых видов металлопроката. Кроме того, производит чугун, сталь и агломерат. Среди металлургических предприятий Украины занимает 3-е место по уровню ВВП.

Продукцию комбината экспортируют в более 30 стран мира. Компания имеет офисы в 11 странах: Турции, Ливане, Китае, Италии, Доминиканской республике, Сербии, Иране, Литве, Судане, Туркменистане, Сингапуре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рейдеры пытались захватить соевый завод на Херсонщине с применением огнестрельного оружия

"Азовсталь" является собственностью финансово-экономической группы System Capital Management, принадлежащей Ринату Ахметову. В 2005-м состоялось слияние комбината с мариупольским коксохимическим заводом "Маркохим". На предприятии работают более 12 тыс. рабочих.

Автор: Bigmir.net
  "Азовсталь" среди металлургических предприятий Украины занимает 3 место по уровню ВВП
"Азовсталь" среди металлургических предприятий Украины занимает 3 место по уровню ВВП

Новокраматорский машиннобудивний завод

Фундамент заложили в октябре 1929 года. Через 5 лет состоялся официальный пуск. За годы работы предприятие стало одним из крупнейших в мире в области тяжелого машиностроения. Выпускает оборудование для производства металлургии, мощные прессы, горно-шахтные и подъемно-транспортные машины. Выполнял отдельные заказы для оборудования подводных лодок, космодромов, изготавливал артиллерийские установки. Работу обеспечивают 11,5 тыс. работников. Мастера станков получают заработную плату от 6 до 20 тыс. грн в месяц.

Автор: Деловой Славянск
  Комплекс для ковки металла на Новокраматорском машиностроительном заводе
Комплекс для ковки металла на Новокраматорском машиностроительном заводе

От Голодомора 1932-1933 годов погибли 7 млн ​​украинцев. Ранее заявляли о 3,5 млн жертв. Это число вывели, опираясь на результаты советских переписей населения. Ученые считают, что в современных работах не учитывают ряд смертей, связанных с Голодомором. Например, количество убитых при попытке бегства за границу в поисках пищи. Предполагают, что потери населения могут быть еще больше.

Сейчас вы читаете новость «Начали строить 5 крупнейших предприятий». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26465
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть