Ексклюзивы
пятница, 01 декабря 2017 17:37

Начал дешеветь любимый продукт украинцев

Начал дешеветь любимый продукт украинцев
Снизились цены на свинину, куриную тушку и гречку. Фото: bezhladoveni.cz

Впервые за 2 года гречка стоит меньше 20 грн.

"За ноябрь рост наблюдался на 14 наименований товаров с 23 подлежащих государственному мониторингу. Так, сливочное масло сейчас стоит 160 гривен за килограмм. Это на 6 гривен больше, чем раньше. Есть и приятная новость - снизилась цена на гречку", - написал в Facebook директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Он добавил, что самый высокий прирост продемонстрировали говядина, сало и сметана - от 1,2 грн до 1,3 грн за один килограмм или литр. За килограмм говядины с костью в среднем просят 113 грн, а сала - 68 грн. Средняя цена сметаны - 48 грн/л.

За ноябрь также выросла стоимость социального хлеба. Средняя цена самой дешевой буханки белого хлеба составляет 13 грн за кг, а черного - 12,8 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали причину, почему подорожало сало

Несмотря на это, снизились цены на свинину, куриную тушку и гречку.

"Свинина подешевела более чем на 3 грн, курица в тушке - на 1,5 грн, и крупа гречневая - на 1,3 грн. Теперь за килограмм свинины придется заплатить 98,5 грн, за килограмм курицы - 53 грн, а гречки - 19 грн", - говорит Дорошенко.

С 2005 года стоимость молочных продуктов выросла в 6-10 раз. Картофель и овощи подорожали в 7-12 раз, а мясо в 6-7 раз. При этом средняя зарплата с 2005 по июнь 2017 увеличилась в 9 раз. Прежде она составляла 806 грн, теперь - 7351 грн.

Сейчас вы читаете новость «Начал дешеветь любимый продукт украинцев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18908
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода