Ексклюзивы
четверг, 02 июня 2016 19:17

На субсидии легко подсесть. Их потом никто у людей не отнимет - Алексей Кучеренко
5

О тарифах на газ, почему опасно переводить на субсидии 50% населения и как должен произойти переход от ЖЭКов к объединениям совладельцев многоквартирных домов рассказал в интервью Gazeta.ua бывший министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко.

Автор: Тарас Подолян
  Алексей Кучеренко: "Для населения нужно вернуть цену 3600 гривен за тысячу кубометров"
Алексей Кучеренко: "Для населения нужно вернуть цену 3600 гривен за тысячу кубометров"

Нужно было повышать стоимость газа для населения сейчас, ведь предыдущая цена тоже была слишком высокой?
- Новая цена на газ была установлена с нарушением всех процедур. Без утверждения и анализа финансового плана Укргазвидобування на 2015-2016 годы. Без утверждения инвестиционной программы об отечественной добыче газа, под лозунгом которой поднимали тарифы. Любые разговоры о рыночности цены не выдерживают критики из-за неоспоримого факта - у нас нет рынка газа. Нигде, кроме Нафтогаза, бытовой потребитель не может купить этот вид топлива. Любая привязка к цене на немецком хабе плюс транзит - не выдерживает критики по двум причинам. Во-первых, привязали доходы населения к этому самому хаба? Во-вторых, додумались туда еще и транзит включить - из Германии и обратно, когда в большинстве население использует украинский газ.

Цена на газ - это фактор повышения тарифов на отопление, горячее водоснабжение. С 1 сентября подорожает электричество. У нас цена будет на 20-25 процентов выше, чем в Венгрии, Словакии, Польши, Румынии. Это повлечет за собой цену на воду, ляжет в себестоимость любой продукции.

В правительстве говорят, что увеличение собственной добычи поможет снизить цену для населения. Действительно ли это так?
- В правительстве говорят, что половина уплаченных средств за газ пойдет на субсидии. Другую получит Укргазвидобування - для увеличения добычи. Я был председателем наблюдательного совета Полтавского горно-обогатительного комбината, КрАЗа. И знаю, что любое производство не готово сразу в пять раз увеличить свою мощность. Даже если говорят, что на это дадут в пять раз больше денег. А люди, техника, подрядчики, инфраструктура? Просто так не бывает. В прошлом году государственная компания Укргазвидобування получила прибыль на уровне 600 миллионов гривен при годовом доходе 7 миллиардов. Сегодня им увеличивают эту сумму в пять раз - до 35 миллиардов в год. И руководитель этого предприятия, который получает миллион гривен зарплаты, рассказывает нам басни. Мол, он знает, как "освоить" эти средства.

100 процентами акций Укргазвидобування обладает Нафтогаз. Давайте проанализируем, насколько эффективно он к этому управлял своими "дочками". А может, хорошо управляет газотранспортной сетью? Нет, там тоже много вопросов по балансу, технологическим потерям.

Газ в мире сейчас дешевеет, умные страны консервируют собственные скважины. Покупают газ там, где он меньше стоит. А у нас руководитель Укргазвидобування говорит: дайте мне 150 миллиардов и я вам добуду дополнительных пять миллиардов кубов газа за пять лет. А они нам, потребителям, нужны по такой цене?

А я говорю - назначьте, скажем, меня министром, дайте нам вместе с мэрами эти деньги. Мы утеплим дома, поставим счетчики. Сэкономим не пять, а 7 миллиардов кубов газа навсегда. То есть решим проблему комплексно.

А вот не модернизированным заводам олигархов крайне нужен дешевый газ добытый счет населения.

Автор: Тарас Подолян
  Алексей Кучеренко: "Базовый принцип закона о жилищно-коммунальные услуги - они должны быть доступны. Технически и экономически"
Алексей Кучеренко: "Базовый принцип закона о жилищно-коммунальные услуги - они должны быть доступны. Технически и экономически"

Чиновники гордятся миллиардами гривен выделенными на субсидии. Но эта система не побуждает население экономить.
- Когда Владимир Гройсман стал премьером, он сказал: "Мне нужно время, чтобы разобраться, что происходит в стране". Два дня разбирался и влупил после этого такую цену на газ. Это авантюризм. Он базируется на одном - пассивности населения, которому дали так называемое спасательный круг в виде субсидий. Страна, где половина населения получает субсидии, не имеет будущего.

Населению бросают огромные средства - 50 миллиардов гривен и говорят: вам ничего не надо делать, мы все компенсируем. Главное - не выступайте. Такая политика губит государство. Возникает вопрос: в какой ящике Гройсман берет эти средства? По сути в новой цене на газ 6879 гривен заложен дополнительный налог. Одна половина населения будет вынуждена платить его, чтобы другой половине назначили субсидию.

Хотя эти деньги людям и не пойдут. Они попадают в Нафтогаз, энергетические компании. А что от этого будут иметь теплокоммунэнерго с дырявыми трубами? Модернизируют котлы, счетчики появятся, утеплят дома? Нет, этого не произойдет. Благодаря такой ценовой политике на газ, энергомодернизации домов не просто консервируется, а загоняется в тупик.

Может, субсидии следует заменить адресной помощью?
- Это можно реализовать, если субсидии будут получать 2-3 процента населения. Ну, 10. А не половина. Адресная помощь должна быть целевой. Предназначена для конкретной цели - например, на утепление дома. Потому что если просто дать деньги, люди могут пустить их на другое. Но мы надолго решаем системная задача - радикально сокращаем расходы и, соответственно, потребления любого энергоресурса.

С чего должна начаться реформа жилищно-коммунального хозяйства?
- Половина многоквартирных домов - без газовых счетчиков. Люди, проживающие в домах со счетчиками, платят в среднем в 1,5 раза меньше за коммунальные. Это фактическое подтверждение, что тариф на центральное отопление все последние годы был завышен. И там украдены огромные деньги. Именно поэтому не ставились счетчики. И продолжают саботировать это. Еще два года назад можно было очень жестко принять меры и за год забыть об этой проблеме. Но есть группы, которым очень выгодно не иметь учета - это владельцы облгазов, энергетические компании, Нафтогаз.

В каждом доме должен стоять тепловой счетчик. Как минимум, для того, чтобы люди понимали, что они потребляют. Счетчик не экономит энергию. Он экономит средства - не дает воровать.

Нужны индивидуальные тепловые пункты, позволяющие регулировать и потреблять сколько нам нужно тепла. В доме оно превращается в услугу центрального отопления. Для того, чтобы она была качественной, нужно модернизировать внутреннедомовую сеть. Сделать баланс гидравлической системы. Для того, чтобы весь дом равномерно отапливался. Далее можно менять окна, ремонтировать крыши, подъезды, подвалы. Все делать надо комплексно.

Без государственной поддержки этот процесс не пойдет. Возьмем Литву. Кредиты на модернизацию там давали на 15 лет под пять процентов. А не по 25 - как в Украине. Реформа, по опыту Литвы, стоит 100 евро на метр квадратный. Стоимость комплексной модернизации трехкомнатной квартиры - 180 тысяч гривен.

Автор: Тарас Подолян
  Алексей Кучеренко: "Газ в мире сейчас дешевеет, умные страны консервируют собственные скважины"
Алексей Кучеренко: "Газ в мире сейчас дешевеет, умные страны консервируют собственные скважины"

Для кого газ должен быть дороже - для населения или промышленности?
- При настоящий рыночной экономике, с реальными рыночными зарплатами, цена газа для промышленности должна быть ниже. Потому что это оптовый покупатель. Население - розница. Но в Украине никогда не было рыночной экономики.

Для населения нужно вернуть цену 3600 гривен за тысячу кубометров. И соответственно от нее можно было бы дать скидку 10-15 процентов для теплокоммунэнерго. Потому что они - оптовые покупатели.

На этой цене могли бы сбалансировать платежи населения и теплокоммунэнерго. Уменьшить до 10-15 процентов количество получателей субсидий. И Укргазвидобуванню хватило бы денег.

Раньше в государстве был курс на газификацию. Правительство Яценюка призвало переходить на электрокотлы, настоящее - на дрова, пеллеты. Почему в стране до сих пор нет стратегии по видам отопления - какие мы развиваем, какие максимально экономим?
- Когда я был министром, была принята государственная программа модернизации теплокоммунэнерго. Начали разрабатывать региональные программы аудита всех котлов, баланса биоресурсов. Для того, чтобы понять, какие мощности линий электропередач, можно там действительно взять. Когда говорят: все переходите на электроотопление - это глупость. Потому что у нас единая энергосистема. Это связано с режимами работы генерирующих мощностей, передающих и тому подобное. Все надо считать. Биотопливо, если оно возобновляемое - это одно. А если пошли изрубили все, что можно - такого нельзя допускать.

Стратегия нужна. Но для этого нужно и стратегический правительство. Поведение нынешнего - противоположное. Законом 1198 потребителя лишили права выбирать поставщика услуг. Особенно по теплу, воде - это должно быть конкурентная среда. Но в апреле 2014 года оставили право предоставлять услугу только монополисту.

Базовый принцип закона о жилищно-коммунальные услуги - они должны быть доступны. Технически и экономически. Сегодня правительство сделало их недоступными.

Реально снизить цену на газ для населения?
- В Варшаве вышло 200 тысяч людей, когда правительство приняло жесткий закон о средствах массовой информации. Во Франции протестовали, когда меняли трудовое законодательство. Сегодня правительство и те, кто его поддерживает, сделали ставку на массовый популизм. По сути субсидиями купили бедную часть населения, в частности пенсионеров. Но молодежи, среднему малому бизнесу придется за это платить. И пусть они своим родителям, дедушкам рассказывают: чтобы у тебя была субсидия, я должен за это отдать свои деньги.

Автор: Тарас Подолян
   Алексей Кучеренко: "Для ОСМД категорически противопоказана любая принудительность. Это должен быть добровольный процесс"
Алексей Кучеренко: "Для ОСМД категорически противопоказана любая принудительность. Это должен быть добровольный процесс"

Эксперты говорят, что достаточно снизить ренту Укргазвидобуванню. Правительство на это может пойти?
- В каждой гривне в счете - 52 копейки налога. А может будет достаточно 15 копеек? И тогда действительно можно было бы уменьшить стоимость газа для населения на треть. Я не знаю страны, где еще установлена такая высокая рента для собственной газодобывающей компании.

Почему религиозным организациям оставили льготы по газу?
- Все политики любят заигрывать с церквями. Сегодня люди шутят: надо дома регистрировать церковные организации, чтобы платить меньше за газ.

С назначением льгот вообще надо быть осторожными. Пример - американская программа помощи матерям-одиночкам. Хотели как лучше. Но теперь многие женщины официально не выходят замуж, потому что финансово выгоднее быть одиночками. Уже 30 лет американское правительство не знает как выйти из этой ситуации.

В чем огромный негатив наших субсидий? На них легко подсесть. А потом их никто у людей не отнимет. Опять будут зимой открывать окна, выжигать нормы газа. Некоторые говорят - наступил коммунизм. В конце отопительного сезона оказалось, что государство осталась еще и должно людям по 3-7 тысяч. И они будут требовать эти деньги.

До 1 июля украинцы должны определиться: создавать ли объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). На это выделили год. Но большинство не знают что делать. Может, стоит продлить существование ЖЭКов до конца года?
- Для ОСМД категорически противопоказана любая принудительность. Это должно быть добровольный процесс. Жителей нужно психологически к этому подготовить, как это сделали в Германии. Там по 4-5 раз специалисты обходили квартиры. Объясняли, что произойдет, никто никого не обдирать. А у нас просто объявили - до 1 июля надо создать ОСМД. Так действуют только дилетанты или диверсанты.
Надо начать с пилотного проекта. Показать как это работает, преимущества.

Автор: Тарас Подолян
  Алексей Кучеренко: "Жителей нужно психологически подготовить, как это сделали в Германии. Там по 4-5 раз специалисты обходили квартиры"
Алексей Кучеренко: "Жителей нужно психологически подготовить, как это сделали в Германии. Там по 4-5 раз специалисты обходили квартиры"

Что будет с домами, которые не определятся до июля?
- Ничего не будет. Я почти уверен, что будет отсрочка этого закона.

Мэры говорят - жэки плохие. Но эти организации подчинены им. Так может мэры не дорабатывают? Сделайте свою муниципальную компанию нормальной. Она никогда не будет люксового класса, но кто сказал, что вообще должна быть дебильной.

Интерес к ОСМД есть. Если это новый дом, где жители купили квартиры за собственные деньги, объединения нужно создавать обязательно. Брать не так управление домом в свои руки, как контроль за тем, что происходит, что делают поставщики услуг.

Для устаревшего жилого фонда - только муниципальные управляющие компании.

Какие риски существуют?
- Правление будет не профессиональное. Если ошибетесь с председателем ОСМД, то будете 2-3 года от его освобождаться. Много таких примеров есть. В старом доме не сможете содержать сантехника, дворника. Надо будет создавать ассоциации из нескольких ОСМД. Будет значительное количество домов, где без помощи городских властей никто не проведет ремонтов. Сегодня мэры говорят - мы не хотим этим заниматься. Пусть это делают частные управляющие компании. Это неправильно. Поскольку обязанность муниципалитетов заниматься модернизацией жилого фонда.

Не надо верить в эту ерунду, что создание объединений совладельцев многоквартирных домов - это ликвидация ЖЭКов. Кто-то должен предоставлять коммунальные услуги. Все равно какая-то компания это должна делать. Людям угрожают: если вы сами создадите, мы ваш дом передадим частной управляющей компании. Сегодня создаются институты управляющих - физических и юридических лиц из ближайшего круга меров, депутатов. Не верю, что они будут работать на благо людей.

Сколько квадратных метров оптимальны для создания ОСМД?
- Управление жилым фондом - это бизнес. 100-150 тысяч квадратных метров было бы достаточно. Будет хватать денег, чтобы содержать котельную, бригаду ремонтников, на подрядчиков. Хрущевка - это, условно говоря, 4500 квадратов. Управляющая компания, которая возьмет в управление 30 таких домов, сможет существовать, конкурировать.

Сейчас вы читаете новость «На субсидии легко подсесть. Их потом никто у людей не отнимет - Алексей Кучеренко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25591
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть