Ексклюзивы
суббота, 20 июля 2013 17:32

На обслуживание госдолга Украина тратит больше, чем на медицину и образование

На обслуживание госдолга Украина тратит больше, чем на медицину и образование
Украина одалживает деньги не на развитие, а на текущие расходы

На сегодняшний день Украина тратит огромную сумму в 35 млрд гривен на обслуживание государственного долга, что превышает расходы из бюджета на образование и здравоохранение вместе взятые.

Кроме того, займы в Украине привлекаются на покрытие текущих расходов, а не капиталовложений, создающих основу для возврата основной части долга. Это противоречит логике поведения успешных предпринимателей, которые в основном не привлекают кредиты для осуществления текущих выплат, так как нередко это приводит к банкротству, пишет "Зеркало недели".

Издание также отмечает, что политика привлечения заимствований в мире отличается, но ряд стран склоняются к возврату к "золотому правилу", что означает бездефицитность бюджета. Так, в Великобритании и ФРГ дефицит разрешается только для бюджета развития. В Швейцарии дефицит вообще нельзя планировать. Если возникает дефицит в течение выполнения бюджета, его необходимо покрыть на протяжении трех лет путем создания профицита бюджета.

В Украине, наоборот, ситуация только ухудшается. Если раньше покрытие дефицита бюджета было гарантировано кредитными линиями международных финансовых организаций, то сегодня такие источники не определены. Более того, правительство берет дополнительные бюджетные обязательства под несуществующие доходы, как это было в 2012 г., в частности, под так называемые социальные инициативы президента. Очевидно, что при прогнозном росте ВВП в 4%, а фактическом — 0,5% в доходах госбюджета образовалась серьезная дыра.

Сейчас вы читаете новость «На обслуживание госдолга Украина тратит больше, чем на медицину и образование». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

22

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26721
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть