Ексклюзивы
понедельник, 29 ноября 2021 15:14

На Харьковском авиазаводе обещают возобновить производство самолетов после приватизации

На Харьковском авиазаводе обещают возобновить производство самолетов после приватизации
В Харькове подписали меморандум с потенциальными инвесторами завода. Фото: Харьковский авиазавод

На Харьковском государственном авиационном производственном предприятии возобновят производство самолетов в случае приватизации завода.

Соответствующий меморандум 29 ноября подписали представители бизнеса и местных властей, сообщает "ХарьковTimes".

Целью меморандума является создание эффективного взаимодействия по восстановлению на ХГАПП серийного выпуска и сервисного обслуживания самолетов и другой авиатехники.

В течение пяти лет планируют выйти на уровень выпуска пяти самолетов в год, создав 1,5 тыс. рабочих мест.

Стороны также договорились совместно участвовать в погашении долгов по зарплате и во встречах с трудовым коллективом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Может ли у самолета отпасть крыло и что будет, если в полете откажут двигатели - пилот рассказал о секретах работы

Также договорились о привлечении внешних и внутренних инвестиций в авиационную отрасль для разработки и серийного выпуска новых образцов техники.

Со стороны властей меморандум подписали и. о. главы Харьковской обладминистрации Алексанлр Скакун и председатель Харьковского областного совета Татьяна Егорова-Луценко.

На подписании меморандума не было директора ХГАПП Александра Кривоконя, а также представителей Укроборонпрома, в структуре которого находится авиазавод.

Со стороны потенциальных инвесторов, планирующих участвовать в приватизационном конкурсе, документ подписали президент АО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев, председатель правления АО "ФЭД" Виктор Попов и генеральный директор ЧАО "Авиакомпания Константа" Михаил Пинкевич. Кроме них под документом поставили подписи глава профсоюза работников авиастроения и машиностроения Украины Ярема Жугаевич и глава профкома ХГАПП Михаил Погорелов.

После подписания меморандума президент АО "Мотор Сич" Богуслаев заявил журналистам, что выступает за снятие на пять лет моратория на закупку российских комплектующих для возобновления производства самолетов на ХГАПП.

"Комплектацию нужно на сегодня на пять лет разрешить. Для этого нужно напрячь СБУ вашу областную и центральную и Совет безопасности. Более того, мы к президенту Украины обратились, чтобы сняли санкции с 23 предприятий в России — то есть даже если сохранят нам комплектацию российскую, мы не сможем ее купить", - сказал Богуслаев.

"Надо договариваться о тех недоразумениях, которые у нас происходят в политике, но кормить народ", - добавил он.

В свою очередь и.о. главы Харьковской ОГА Скакун отметил, что среди экспертов нет единого мнения о необходимости закупки комплектующих в РФ.

"Это очень сложный вопрос — вопрос к экспертам авиастроения. Нужно экспертам разобраться, возможно ли этот завод поднять с колен без комплектующих из РФ", — сказал Скакун.

В то же время, председатель Харьковского облсовета Татьяна Егорова-Луценко выступила против закупки комплектующих в РФ.

"Моя позиция – необходимо сделать все для того, чтобы их не привлекать. У нас не недоразумение, у нас – война", — подчеркнула она.

Предприятие ХГАПП сейчас не работает. В 2012-2019 годах оно не получало государственных заказов, а последний самолет был изготовлен в 2014-м.

В 2017 году Харьковское государственное авиационное производственное предприятие договорилось с американской компанией Oriole Capital Group о привлечении $150 млн и изготовлению серии самолетов Ан-74.

Сейчас вы читаете новость «На Харьковском авиазаводе обещают возобновить производство самолетов после приватизации». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 89
Голосование Какие ненужные покупки вы совершили в 2021 году?
  • одежду
  • обувь
  • автомобиль
  • детские игрушки
  • косметику
  • домашнего питомца
  • бытовую технику
  • путевку
  • абонемент в спортзал
  • недвижимость
  • гаджет
  • книгу
  • свой вариант в комментариях
Просмотреть