Ексклюзивы
вторник, 22 июня 2021 21:26

Минобороны не стало закупать украинские беспилотники

Минобороны не стало закупать украинские беспилотники
Украинская армия осталась без комплексов "Фурия". Фото: "Армія інформ"

В гособоронзаказе на 2021 нет ни одного комплекса "Фурия".

Производитель поэтому был вынужден затормозить проект "Гром", рассказал директор НПП "Атлон Авиа" Артем Вьюнник во время круглого стола "Передовые оборонные технологии Украины и перспективные пути их развития" в "Укрінформі".

"Атлон Авиа" является единственным производителем для ВСУ разведчиков - корректировщик артогня. Когда принялись на вооружение, стратегия компании выглядела просто: оснащаем артиллерию своими комплексам, работаем над их модернизацией и концентрируем свои усилия не на выходе на экспорт или поиска рынков за пределами Украины, а на проект ударного беспилотного комплекса "Гром", который также очень важен для ВСУ. Попав в ситуацию, когда в государственном оборонном заказе нет ни одного комплекса "Фурия" на 2021 год, мы вынуждены были немножко затормозить проект "Гром" и бросить свои ресурсы на работу с потенциальными иностранными заказчиками. Это в качестве примера того, что агентство очень нужно", - сообщил он.

Вьюнник заявил, что институт оперативно-тактических требований превратился в способ борьбы или зачистки рынка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина разрабатывает собственный ударно-разведывательный беспилотник

"Наш комплекс, принятый в том году на вооружение, прошел испытания и отвечал всем требованиям. На сегодня переписаны все оперативно-тактические требования к разведчикам-корректировщикам, причем просмотр был инициирован в первую очередь через уточнение требований к устойчивости к средствам РЭБ. Показательно, что в проект новых ОТТ не изменилось ни слова о РЭБ, но другие характеристики закрутили. Например, продолжительность полета 3 часа, стала 4 часа. Была одна скорость, стала другая и так далее. Я считаю, это не результат точного анализа или пересмотра стратегии ВСУ. Это - инструмент замены одних производителей на других", - подытожил он.

Отечественный беспилотный авиационный комплекс разведки и корректировки огня артиллерии А1-СМ "Фурия" приняли на вооружение ВСУ. Беспилотник приняли по приказу Министерства обороны по результатам успешных государственных испытаний.

Сейчас вы читаете новость «Минобороны не стало закупать украинские беспилотники». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26739
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть