Ексклюзивы
понедельник, 26 марта 2018 21:10

Министр назвал риски накопительной пенсионной системы

Министр назвал риски накопительной пенсионной системы
Должна существовать система негосударственных накопительных фондов. Государство же будет гарантировать их безопасность с помощью Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Нацбанка. Фото: aeinoticias.com

С 1 января 2019 года в Украине вводят второй уровень пенсионного обеспечения - накопительная система. Она касаются людей, которые сейчас работают.

"Перед введением системы необходимо просчитать все риски. Во-первых, чтобы сохранить накопления, инвестиционный доход должен превышать уровень инфляции. Во-вторых, отдать людям их накопления можно будет только через 20 лет. Поэтому на текущее пенсионное обеспечение это не повлияет. Система не касаться тех, кто уже на пенсии", - сообщил министр соцполитики Андрей Рева, пишет Обозреватель.

Он добавил, что выступает против радикальных шагов в сфере накопления. Деньги необходимо вкладывать в фонды, по которым должен быть жесткий контроль. Чтобы не разворовали.

"Так, в Венгрии конфисковали вклады второго уровня. То есть люди накапливали-накапливали, а затем активы перевели в систему общего обеспечения. В России тоже фактически конфисковали. В Чили, например, возникла проблема банкротства пенсионных фондов. Человек 30 лет платил, вышел на пенсию, а фонд обанкротился", - прокомментировал Рева.

Он отметил, что солидарная система не может обанкротиться. Она гарантирована государством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Военные начали получать пересчитанные пенсии

"Солидарная система - это ответственность работодателя, накопительная - то, что человек платит из своей зарплаты, отвечая за это персонально", - считает министр.

По его словам, должна существовать система негосударственных накопительных фондов. Государство же будет гарантировать их безопасность с помощью Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Нацбанка. Возможно будет создан специальный регулятор.

Министерство соцполитики планирует в 2019 году перечислить все пенсии по формуле 50% роста инфляции и 50% рост заработной платы. Кроме того, обсуждается вопрос, чтобы стоимость стажа для граждан, вышедших на пенсию до 2000 года, отличалась.

Сейчас вы читаете новость «Министр назвал риски накопительной пенсионной системы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18898
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода