понедельник, 11 апреля 2011 22:15

Менее 1% производителей придерживаются законодательства о безопасности продовольствия - эксперт

Менее 1% производителей придерживаются законодательства о безопасности продовольствия - эксперт

В Украине меньше 1% производителей придерживаются законодательного требования о создании на своих предприятиях сисиемы управления безопасностью пищевой продукции.

Об этом заявил специалист по пищевой безопасности соответствующего проекта Международной финансовой корпорации Юрий Зваженко в эфире Первого делового канала.

"В Украине с 2005 года действует хороший прогрессивный закон о безопасности и качестве пищевой продукции, в частности, в нем указано, что производители должны разрабатывать и внедрять у себя систему управления безопасностью пищевой продукции. По разным причинам это требование выполняется не так ефективно, как бы того хотелось. Мы можем говорить по тем данным, которые есть, что очень мало предприятий внедрили эту систему, возможно, менее 1% украинских производителей от общего их количества. Но те, которые ввели, являются наиболее успешными", - отметил он.

По его словам, есть несколько проблем, тормозящих процесс внедрения таких систем.

"На наш взгляд, первая проблема - это недостаток понимания важности этого вопроса и отсутствие ответственности со стороны производителя. Второе - это нехватка ресурсов", - сказал эксперт.

Зваженко подчеркнул, что подход к определению безопасности пищевой продукции, который действует в Украине, остался от Советского Союза.

"Он направлен на то, чтобы контролировать безопасность уже изготовленной продукции. Производитель производит продукцию, потом ее отправляют в лаборатории, они тестируют ее и говорят: эта продукция безопасна или не безопасна; качественная или не качественная. Преимущество этого метода в том, что он достаточно точен. Недостатки есть в том, что он не гарантирует безопасности, если продукция была изготовлена ??не безопасно. Но никто не гарантирует что такая продукция не попадет к потребителю", - подчеркнул он.

"Подходы, применяемые в развитых странах, они базируются на внедрении производителями пищевой продукции систем управления безопасностью. Этот подход насчитывает уже 50 лет истории и зарекомендовал себя как очень надежный. То есть производитель должен гарантировать безопасность продукции уже на этапе ее производства", - добавил специалист.

Сейчас вы читаете новость «Менее 1% производителей придерживаются законодательства о безопасности продовольствия - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8642
Голосование На какую помощь от Европы и мира Украине следует рассчитывать после войны?
  • Польша обещает "план Маршалла" – большую программу финансовой поддержки
  • Списание всех долгов по внешним кредитам
  • Все средства от конфискации имущества и ресурсов РФ в мире
  • Помощи не будет. Ограничатся поддержкой беженцев
  • Мне безразлично
Просмотреть