Ексклюзивы
четверг, 05 августа 2021 16:44

Люди начали запасаться растительным маслом, скоро оно будет по 100 грн
6

На рынке в Полтаве продают масло на разлив
Фото: Елена ЛУЦЕНКО
На рынке в Полтаве продают масло на разлив
Александра Шупа 30 лет продает на рынке масло
Александра Шупа (справа) 30 лет продает на рынке масло
Александра Шупа 30 лет продает на рынке масло

С начала года в Украине больше всего подорожали овощи, подсолнечное масло и сахар, по данным Госстата. В частности, 1 л растительного масла в декабре прошлого года в среднем стоил 42,07 грн. В феврале 2021-го стоимость выросла до 47,55, в апреле - 58,05 грн, в июне - 64,95.

На Центральном рынке в Полтаве работают пять точек с маслом на розлив. Два старых киоска, окрашенные синей краской, расположенные неподалеку от овощных рядов. Окошко продавца заклеено прозрачной пленкой, на прилавке в пластиковых бутылках разного размера и цвета выставлено масло. Этикеток нет. На неровных кусках от картонных ящиков написаны цены: сыродавка - 56 грн за 1 л, душистая - 60 грн. Оптом от 5 л - 50 грн, рафинированное "Олейна" - 56 грн.

"Это душистое масло, это для жарки. Это еще старый урожай. Люди берут понемногу. Молодежь в супермаркетах покупает. Пенсионеры на рынок идут. Я беру всякое. Это сыродавленное не выгорает. А душистое хорошо в салат добавить. Идите в соседний киоск, там хозяйка все расскажет", - говорит продавщица, выглядывая из-под защитной пленки на окне. Просит не фотографировать ее товар. Выбегает из киоска, убирает ценники.

В киоске рядом продавщица говорит неохотно.

"Это не наше масло. Я реализатор. Жареное масло по 60 гривен, рафинированное - 54. Производитель - полтавская маслодельня. Фермеров на этом рынке нет. Есть люди, которые привозят семена подсолнечника на маслодельню в Полтаве. Меняют на масло и бывает, что продают, - рассказывает продавщица, имени не называет. - Люди сейчас больше покупают масло в магазинах. Там фасованное, с этикетками. Без запаха. Но треть людей идет на рынок. Мои покупатели - в основном пенсионерки и немного молодежь, которая с детства привыкла ходить на базар. Бабушки идут сюда, ведь это типа натуральное, с маслодельни. Пахнет сырыми семечками. Вот будет масло еще дороже из-за погоды. Подсолнухи цветут, но семенам нужна влага. Не будет масла, потому что семена не наливаются".

У входа в крытый рынок на бетонном столе женщина выставляет банки с медом.

"Раньше фермеры здесь продавали свое масло, сейчас уже таких нет. Снова будет неурожай. Вот пасечник возил пчел на поле, говорил, что подсолнечник низенький и сохнет", - замечает она.

Внутри три торговых места с маслом. Перед 69-летней Александрой Шупой на столе стоит три ведра, пластиковые бутылки с одинаковыми крышками.

"У меня есть и разливное масло, и запечатанное - всякое. Это из Опишни и Кирилло-Ганновки. Привозят мне его фермеры. Я сама предприниматель, только торгую. Это разливное масло стоит 56 гривен за литр. Если люди покупают пять литров, то отдаю по 53 гривны. А два литра по 55. Есть вот запечатанное рафинированное по такой же цене. Оно немного подешевело. И ненадолго, снова будет дорожать на днях", - говорит Александра Петровна.

Автор: Елена ЛУЦЕНКО
  Александра Шупа (справа) 30 лет продает на рынке масло
Александра Шупа (справа) 30 лет продает на рынке масло

"Денег надо им много, не наедаются, - добавляет полтавчанка Евдокия Козуб. Просит продавщицу налить ароматного масла в полулитровую бутылку. Александра Петровна набирает его мерной кружкой, наливает через лейку.

"Масло будет только дорожать, - продолжает Александра Шупа. - Уже надо урожай подсолнечника собирать, а он еще не вырос, говорят. Подсолнухи какие-то маленькие стоят. Я видела по телевизору, что будет масло осенью по 100 гривен. Некоторые люди уже начали запасаться им. Ставят в погреб. Но на трехлитровую банку надо бросать столовую ложку соли и пять фасолин, чтобы не старело. Потому домашнее масло выдыхается и портится быстро. А если бросить соль и фасоль, то и год будет стоять, как свежее".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сахар и масло бьют ценовые рекорды: что подорожало в августе

Александра Шупа 30 лет продает на рынке масло.

"Если доживу, то 10 декабря будет мне 70 лет, - смеется. - 10 лет на улице торговала. Тогда директор всех нас загнал сюда. Ранее было два ряда с маслом. Теперь остались торговать Лена, Нина и я. На рынке нет домашнего масла. Привозят с разных маслоделен".

Говорит, что люди чаще покупают масло для салатов.

"Берут ароматное и сыродавленное. Первое для салатов, второе - для жарки. Когда-то подошел мужчина и говорит: вы мне понравились, в беленьком стоите. Купил полтора литра ароматного масла в подарок родственникам в Грузию. Говорил, что там такого нет. У меня берут и на Киев, и на Москву, Беларусь, Польшу, в Португалию. Один мужчина специально приезжает из Киева за маслом. Мое пахнет на весь рынок, поэтому его все просят", - добавляет продавщица.

В магазинах Украины цены на подсолнечное масло превысили 70 грн за 900 мл. В европейских супермаркетах оно стоит в два раза дешевле.

Ситуация с маслом в Украине уникальна. Во всем мире цена упала почти на 10%. В Украине за год цена подсолнечного масла выросла на 89%. С начала года - на 59%. За последний месяц на 3,8%.

На украинском рынке всего несколько крупных производителей. Поэтому спекулировать ценами просто. Об этом рассказал экономист Олег Пендзин.

Сейчас вы читаете новость «Люди начали запасаться растительным маслом, скоро оно будет по 100 грн». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26861
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть