Ексклюзивы
четверг, 02 июля 2020 15:52

Кто заинтересован в отставке Смолия и что будет с гривной: мнение экономиста

Отставка главы Национального банка Якова Смолия - крайне негативное событие для Украины, ведь институты важнее персоналий. Такое мнение Gazeta.ua высказал экономист Борис Кушнирук.

Автор: НБУ
  Глава правления Нацбанка Яков Смолий написал заявление об увольнении и передал его на рассмотрение президенту Владимиру Зеленскому.
Глава правления Нацбанка Яков Смолий написал заявление об увольнении и передал его на рассмотрение президенту Владимиру Зеленскому.

Смолий написал заявление на увольнение из-за политического давления. Кто давил и с какой целью на главу НБУ?

Недовольны слишком жесткой монетарной политикой регулятора были промышленные предприятия, бизнес. Им не нравилось фактическое отсутствие кредитов. Искусственное укрепление гривны создавало проблемы для отечественных производителей. Их продукция на внешних рынках из-за этого была менее конкурентной.

С другой стороны, политическое давление на главу НБУ, бесспорно, было. Это была критика со стороны тех, кто связан с президентом, который в этом вопросе не понимает, что правильно, а что нет. Зеленского убедили, что если на посту главы НБУ будет на 100 процентов его человек, тогда можно будет и ипотечное кредитование развивать, и дороги строить за счет эмиссионных средств (эмиссия - выпуск в обращение новых денежных знаков. - Ред.), и вообще все будет хорошо. То есть удастся реализовать предвыборные обещания. Разумеется, когда есть люди, которые имеют институциональную независимость и назначены не тобой, это не позволяет удовлетворять "хотелки" тех, кто у власти.

Очевидно, в этой отставке крайне заинтересован Игорь Коломойский.

В этой отставке крайне заинтересован Игорь Коломойский

Автор: НБУ
  Глава правления Нацбанка Яков Смолий написал заявление об увольнении и передал его на рассмотрение президенту Владимиру Зеленскому.
Глава правления Нацбанка Яков Смолий написал заявление об увольнении и передал его на рассмотрение президенту Владимиру Зеленскому.

В чем его интерес? Чем это чревато для судов государственного Приватбанка против экс-владельцев?

Коломойский в должности главы Нацбанка хочет видеть человека, который поможет ему разрушить расследование в США и Великобритании фактов хищения средств Приватбанка. То есть под угрозой оказывается возможность возвращения государству нескольких миллиардов долларов. Бывшему владельцу банка нужны люди, которые помогут отыграть ситуацию с финучреждением. А для этого необходимо объявить, что Нацбанк считает ошибочным решение, связанное с национализацией Привата. Вроде все сделали по политическим соображениям, а банк на самом деле был в хорошем состоянии. Для таких людей чрезвычайно важно избавиться от Смолия и это было очевидно еще в прошлом году. Если знаете, что будет с курсом и кредитными ставками, то можете неплохо заработать без того, чтобы откровенно воровать деньги.

МВФ будет наблюдать, насколько новый человек в НБУ будет зависеть от Зеленского

Как отставка Смолия повлияет на сотрудничество с Международным валютным фондом?

Если она состоится, это будет означать серьезный кризис в отношениях Украины с западными партнерами. В том числе с международными финансовыми учреждениями. Это МВФ, Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития. Помощь от них и последующие транши поставят на паузу на неопределенный срок. Это будет реакцией на давление на институт, который имеет конституционную независимость. Например, МВФ будет наблюдать, насколько новый человек в НБУ зависит от Зеленского и интересов Коломойского.

Существуют ли угрозы для курса гривны и уровня инфляции в стране?

В краткосрочном измерении ничего страшного не случится. Однако с осени, если останемся без новых траншей, не будет чем финансировать расходы из государственного бюджета. Скрыть проблемы эмиссией денег не удастся. Если начнут печатать деньги для финансирования госбюджета, это гарантированно вылезет в СМИ, отразится на курсе национальной валюты, настроениях бизнеса и общества.

Проблемы в экономике приведут к мощному политическому кризису, который может смести с должностей всех нынешних руководителей государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Слуги" успокаивают: угроз для гривны нет

Что сейчас будет происходить с НБУ как институтом?

Будут выжимать всех причастных к бывшему руководству людей. Удержать независимость не удастся. У нас абсурдная модель функционирования Нацбанка. С одной стороны, членов правления назначают на срок 7 лет. Но если глава против, то может начать выжимать "чужих". Обвинять их в нарушении процедур, несоблюдении регламента. Члены правления вынуждены будут уйти. Ведь именно глава Национального банка определяет, кто из них какую работу выполняет.

Не важно, кто будет преемником Смолия. Главное, что уже нарушили принцип институциональной независимости регулятора

Президент Владимир Зеленский передал на рассмотрение Верховной Рады проект постановления об увольнении Якова Смолия. Как дальше будут развиваться события?

Это означает, что отставка однозначно будет. Так что мы входим в зону жесткой турбулентности. Не важно, кто будет преемником Смолия. Главное, что уже нарушили принцип институциональной независимости регулятора. Нового главу с такой же легкостью также могут уволить.

15 марта 2018-го Якова Смолия назначили главой Национального банка. Решение поддержали 247 народных депутатов. На посту он сменил Валерию Гонтареву. С апреля 2014-го был ее первым заместителем. С 11 мая 2017-го исполнял обязанности главы НБУ. До этого работал на руководящих должностях в управлении Нацбанка в Тернопольской области, ОАО "Тернопольский радиозавод "Орион" и акционерном банке "Аваль". Является одним из основателей банка "Престиж".

Сейчас вы читаете новость «Кто заинтересован в отставке Смолия и что будет с гривной: мнение экономиста». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25262
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода