понедельник, 16 сентября 2013 10:19

Крупнейшие украинские торговые сети обвинили в сговоре повысить цены

Крупнейшие украинские торговые сети обвинили в сговоре повысить цены
АМК может оштрафовать 18 компаний сразу по двум пунктам претензий. Фото: mignews.com.ua

Антимонопольный комитет (АМК) обвинил крупнейшие украинские торговые сети, среди которых "АТБ - Маркет", "Фуршет", "Ашан" и еще полтора десятка ритейлеров, в картельном сговоре.

В ведомстве подозревают, что они договорились об антиконкурентных согласованных действиях, которые привели к повышению цен на продукты питания в 2010-2011 годах, пишет "Forbes Украина".

АМК может оштрафовать 18 компаний сразу по двум пунктам претензий. Каждый из них может обойтись сетям в максимальные 10% от оборота за предыдущий год. Это - 13,4 млрд грн в пересчете на финрезультаты только 6 крупнейших ритейлеров, и около 20 млрд грн в целом.

Ведомство начало расследование о деятельности продуктовой розницы в Украине в мае 2012 года. По данным Государственной службы статистики, в 2010-2011 годах индекс потребительских цен в Украине вырос на 13,5%, тогда как цены на основные продукты питания в розничных сетях Киева увеличились на 22-38%, а на некоторые продукты - на 50-70%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Покупка украинцами валюты упала в 17 раз - НБУ

АМК считает, что причина - в том, что ряд крупнейших ритейлеров требовали от поставщиков отсрочки платежей (до 120 дней) и оплаты различных дополнительных услуг (реклама, бонусы и прочее), которые достигают 5-10% от стоимости поставленного товара. Претензии выставлены лишь к компаниям, которые имеют магазины в столице, независимо от расположения их центрального офиса.

Предварительные выводы расследования - более чем двухсотстраничный документ был разослан компаниям в начале прошлой недели. Ритейлеры подтверждают факт получения документов.

По мнению специалистов ведомства, крупные торговые сети нарушили антимонопольное законодательство сразу по двум параметрам. Во-первых, они согласовывали между собой формат работы с поставщиками, что затрагивало интересы последних.

Вторая претензия АМКУ - 18 крупных торговых сетей создали картель, в центре которого находится AC Nielsen.

Сейчас вы читаете новость «Крупнейшие украинские торговые сети обвинили в сговоре повысить цены». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

19

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26371
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть