Ексклюзивы
среда, 07 октября 2020 11:08

Когда украинцам включат отопление

Когда украинцам включат отопление
Независимо от температуры за окном, отопления включали примерно 15 октября. Фото: unsplash

Отопительный сезон начнется в октябре, когда среднесуточная температура воздуха в течении трех дней будет ниже +8°С.

Жилые дома могут быть подключены к централизованному отоплению раньше, чем объекты коммунальной сферы, пишет "Обозреватель".

Согласно законодательству, социальные объекты начинают подключать, если температура внутри здания не превышает +16°С. Также тепло в батареях вне очереди будет появляться по индивидуальным заявкам.

Раньше отопление включали примерно 15 октября, независимо от температуры за окном. Возникали ситуации, когда квартиры обогревали зря, заставляя украинцев проветривать и платить за коммуналку больше.

С 2019 года было решено включать отопление, ориентируясь не на календарь, а на погоду. Если 3 суток подряд средняя температура будет меньше+ 8°С, тогда отопление включают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отопительный сезон под угрозой: как бюджетно обогреть дом

В среднем украинцы отдают за отопление примерно 70% расходов на коммуналку. То есть уже в ноябре, когда получим платежки за октябрь, придется потратить на энергоресурсы значительно больше.

С октября начнется подорожание голубого топлива. Стоимость отопления для украинцев будет меняться ежемесячно, в зависимости от цены на газ.

Если в октябре разница будет незначительной, то в декабре-феврале газ может подскочить в цене от 5,8 до 7 грн за кубометр, рассказывает представитель Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артем Компан. Пропорционально могут взлететь цены и на тепло.

В сентябре Украина была готова к отопительному сезону на 90%. Запасы топлива на ТЭС и ТЭЦ стабильно высокие, сообщает пресс-служба Кабмина.

Сейчас вы читаете новость «Когда украинцам включат отопление». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25637
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть