Швейцарские сыры производит украинец на Закарпатье. Для изготовления таких используют только натуральные ингредиенты, а килограмм деликатеса стоит от 200 до 370 гривен. Об этом корреспонденту рассказал Петр Пригара из села Нижнее Селище Хустского района Закарпатья.
"Учился варить сыр у пастухов в Альпах возле Грюйера в горной долине на высоте 1400 метров над уровнем моря. Сыр варился на дровах. То хозяйство не мало электричества: был генератор и медный котел для изготовления сыра", - говорит Петр.
На строительство сыроварни мужчина взял беспроцентный кредит в международной организации на 15 лет. Весь комплекс обошелся в 130 тысяч евро.
" Главное условие международной организации, проект должен быть социальным. Максимальное количество людей должно быть задействовано. Запланировали, что сырье будем брать у крестьян.
Из 800 дворов почти 600 сдают молоко из нашего села. Еще в 5 селах организовали сбор молока и молочные приемные пункты"
В компании работает 8 человек. Всех работников обучали за границей.
"Первые три года сыроварня работала в убыток, - говорит Пригара. - Были проблемы с количеством молока, зимой нам его катастрофически не хватало, также не имели опыта как сбывать сыр. Потом я взял термобокс с сыром и уехал во Львов и Киев. Предлагал свои сыры в супермаркетах, предлагал людям. Хорошо пошли экскурсии на предприятие. К нам начали приезжать группы туристов, чтобы посмотреть на производство и попробовать сыр. С взрослого берем 50 гривен за дегустацию, с ребенка 30 гривен. Нарезаю сыр и наливаем бокал вина".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рекордный урожай не снизит цену на хлеб - председатель Аграрной партии
Доставку сыра делает по всей Украине. Пересылает их Новой почтой.
"В магазины небольшие партии тоже отправляю машинами. Элитный киевский супермаркет забирает товар рефрижиратором", - добавил бизнесмен.
В Нижнем варят три сорта сыра: "Селисский", "Хуст" и "Нарцисс Карпат". Все разные на вкус: "Селисский" и "Нарцисс Карпат" твердые, а "Хуст" - мягкий, тает во рту.
"Сыроварня затратное производство. Сыр Селиский созревает пол года, Нарцисс Карпат - минимум 3 месяца. Когда начинать такое производство, не стоит рассчитывать, что вложения вернутся уже через год - два. Наименьшая окупаемость 10 лет", - добавил бизнесмен.
Комментарии
1