Ексклюзивы
понедельник, 29 июля 2019 21:10

Какие ягоды выгодно выращивать в Украине

Какие ягоды выгодно выращивать в Украине
Голубика - одна из самых дорогих ягод в Украине. Правда сейчас на рынке много некачественной продукции. Фото: Depositphotos

В Украине все больше хозяйств выращивают ежевику, малину, смородину, клубнику, вишню, голубику на продажу. Это выгодно, если построить правильную бизнес-модель, найти как можно больше каналов сбыта продукции, рассказала Gazeta.ua эксперт плодоовощного рынка Татьяна Гетьман.

"Выращивание ягод - сезонный бизнес. Больше всего их покупают в июне-августе. Клубники и черешни на продажу больше всего выращивают в июне, вишни - в июле. Малина наибольшую прибыль фермерам приносит в июле-августе", - объясняет эксперт.

По ее словам, выращивать ягоды зимой дорого и нерентабельно. Их дешевле можно завезти из-за границы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дорогие фрукты и ягоды: эксперт объяснила, почему цены "кусаются"

"Сегодня голубика - одна из самых дорогих ягод в Украине. Кроме того, лидер по росту количества плантаций. В то же время цены на нее снижаются быстрее, чем на другие ягоды. Это связано с большой конкуренцией производителей. Из-за этого появилось много некачественной и неоткалиброванной голубики. Некоторые хозяйства уже разочаровались в таком бизнесе. В этом сезоне увидели значительно дороже, чем в прошлом году малину, вишню и черешню. Цена выросла из-за погоды. Кроме того, в прошлом сезоне некоторые хозяйства выкорчевали малину из-за низкой цены на нее", - говорит Татьяна Гетьман.

Она добавляет, что в Украине нет данных, сколько и каких ягод выращивают. Потому что много продукции производят в частном секторе.

Украина ежегодно импортирует 26-38 тыс. т косточковых. Персиков и нектаринов завозит более 50% от всего импорта.

Сейчас вы читаете новость «Какие ягоды выгодно выращивать в Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26398
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть