Ексклюзивы
вторник, 11 июля 2017 13:06

Какие ягоды больше всего подорожали

Какие ягоды больше всего подорожали
Вишня подорожала за первую неделю июля на 20%. Фото: domicad.com.ua

Вишня подорожала за первую неделю июля на 20%. На рынках ее продают по 28-35 грн/кг.

Подешевели - малина, смородина, черника и земляника, пишет "Инфо-Шувар".

Подорожание вишни связано со значительным превышением спроса над предложением. В закупке вишни заинтересованы переработчики из Украины и Польши. Обе страны в этом году соберут достаточно плохой урожай вишни из-за весенних заморозков. Поэтому сегодня украинская вишня предлагают в среднем на 30% дороже, чем год назад.

За тот же срок малина подешевела почти на 10%, до 20-30 грн/кг, а за смородину продавцы просят 15-28 грн/кг, то есть на 15% дешевле, чем неделю назад. Специалисты объясняют такое существенное снижение цены ростом предложения этих ягод по сравнению с прошлым годом. Кроме того, пока переработчики полностью сфокусированы на закупке вишни, заготовку смородины и малины предприятия планируют начать ближе к августу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Осенью в Украине снова подорожает алкоголь

Снижение цены произошло на чернику, сегодня ее на оптовых рынках предлагают по 50-68 грн/кг. За неделю она подешевела почти на 20%, до 60-68 грн/кг. Впрочем, эксперты в дальнейшем не прогнозируют существенного снижения цены на чернику, потому что сейчас в этой ягоде очень заинтересованы переработчики, а предложение относительно невелико из-за весеннего похолодания.

Уменьшение цены на этой неделе зафиксировали на землянику садовую, несмотря на очень малое предложение этой ягоды на рынке, цены на нее снижали из-за довольно вялого спроса. Специалисты отмечают, что такая ситуация традиционная, так как пик потребления земляники приходится на конец мая - первую половину июня. Сегодня на оптовых рынках Украины землянику предлагают по 30-40 грн/кг. Это на 10-15% дешевле, чем на прошлой неделе.

Кастрюля борща подорожала на 9,2%. Самые дешевые овощи для популярного блюда в Николаевской области, самые дорогие - в Киеве.

Сейчас вы читаете новость «Какие ягоды больше всего подорожали». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 17512
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода