Ексклюзивы
среда, 21 марта 2018 16:52

Как заробитчане влияют на стабильность гривни

Как заробитчане влияют на стабильность гривни
На основе обновленной методики НБУ перечислил квартальные и годовые объемы частных переводов за последние три года. Фото: Кордон

Денежные переводы работников имеют гораздо больший эффект для стабильности нацвалюты, чем прямые иностранные инвестиции.

Нацбанк изменил методику расчета объема частных денежных переводов в Украину и уточнил их оценки за 2015-2017 годы, пишет "Економічна правда".

Оказалось, что переводы работников значительно больше, чем считалось ранее. По предварительным оценкам НБУ, объем переводов из Польши в прошлом году официальными и неофициальными каналами составил $1,35 млрд. По последним оценкам НБУ, на основе данных Нацбанка Польши эта сумма была выше более чем вдвое - $3,123 млрд.

К таким выводам в Нацбанке пришли после того, как появились новые данные о трудовой миграции из Украины на основе опроса Госстата. Также стали известны объемы частных денежных переводов в Украину, оценены центральными банками Польши и РФ.

На основе обновленной методики НБУ перечислил квартальные и годовые объемы частных переводов за последние три года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В НБУ сообщили, куда украинцы чаще всего едут на заработки

Так, за 2015 год перечислили на $1,8 млрд больше - $7 млрд. За 2016 год - на $2,1 млрд - $7,5 млрд. Показатели прошлого года увеличились на $ 2 млрд, до $9,3 млрд.

Следствием пересчете стало улучшение сальдо текущего счета платежного баланса. Дефицит в размере 0,2% ВВП в 2015-м перешел в профициту в размере 1,8% ВВП. 2016 года размер дефицита с 3,7% ВВП изменился до 1,4% ВВП. 2017 года - с 3,5% ВВП до 1,6% ВВП.

Нацбанк прогнозирует, что трудовая миграция из Украины продолжит расти еще 2-3 года. Однако начнет снижаться в среднесрочной перспективе. До конца 2020 года на польский рынок труда будут приезжать 200-300 тыс. украинцев ежегодно.

Сейчас вы читаете новость «Как заробитчане влияют на стабильность гривни». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18896
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода