Ексклюзивы
пятница, 02 февраля 2018 13:51

В НБУ сообщили, куда украинцы чаще всего едут на заработки

В НБУ сообщили, куда украинцы чаще всего едут на заработки
Дополнительным риском активизации трудовой миграции из Украины является увеличение количества студентов, получающих образование за рубежом. Фото: Точка Зору

Украинцы чаще всего едут на заработки в Польшу, Россию, Италию и Чехию.

"В последние годы потоки украинских мигрантов в Польшу существенно выросли. Этому способствовали рост экономики Польши, упрощение правил трудоустройства и упрощения пересечения границы из-за введения безвизового режима со странами ЕС. Правда, миграция в России уменьшилась, в том числе из-за сложных межгосударственных отношений", - сообщили в пресс-службе НБУ.

По данным Eurostat, 87% видов на жительство, которые украинцы получили в ЕС в 2016 году, предоставила Польша. В первом полугодии 2017 года 95% всех разрешений на трудоустройство Польша выдала именно украинцам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Чехии смогут официально работать вдвое больше украинцев

В Нацбанке отмечают, что миграция, в частности в Польшу, усилится в ближайшие годы. Дополнительным риском активизации трудовой миграции из Украины является увеличение количества студентов, получающих образование за рубежом.

В последнее время в Украине усилилась как внутренняя, так и внешняя трудовая миграция. Это обусловлено военной агрессией, макроэкономической кризисом и ухудшением благосостояния, высоким уровнем молодежной безработицы.

Польша ввела новые правила для работников. С начала 2018 года сезонные работники должны будут заплатить за разрешение на работу. Бесплатные заявления-поручения польских работодателей отменили.

Сейчас вы читаете новость «В НБУ сообщили, куда украинцы чаще всего едут на заработки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13148
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода