Ексклюзивы
суббота, 12 октября 2019 21:10

Как уменьшить счета за отопление: мнение эксперта

Как уменьшить счета за отопление: мнение эксперта
Потребителям нужно индивидуальный квартирный счетчик и температурный регулятор на батарею. Фото: mind.ua

В больших городах централизованная система теплоснабжения - наиболее экономически выгодна и энергоэффективна. Проблема в том, что украинцы не могут контролировать собственное потребление энергоносителей, рассказал Gazeta.ua Александр Сергиенко, директор исследовательского центра "Институт города".

"Сегодня распространены ситуации, когда люди платят за себя и соседа. Поэтому долги за коммуналку растут. Чтобы изменить ситуацию, потребителям нужно индивидуальный квартирный счетчик и температурный регулятор на батарею. Кроме того, нужно установить одинаковые технические условия для всех. Ибо некоторые незаконно врезают теплый водяной пол в батарею и разбалансируют систему", - объясняет Сергиенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали регионы, которые могут остаться без тепла

Добавляет, что надо масштабные государственные программы на утепление жилья и обновления коммунальной инфраструктуры. Местные бюджеты не могут самостоятельно справиться с этим.

"Люди частично утепляют квартиры не от хорошей жизни. В таких семьях за шкафами обои зарастают плесенью и грибком. Сегодня деньги на термомодернизацию жилья выделяют для ОСМД. Последние преимущественно создают в новых домах. На "хрущевки" условия программы не распространяются", - говорит Сергиенко.

Отопительный сезон начнется 15 октября. В регионах местная власть самостоятельно решает, когда включать тепло. Традиционно это происходит, когда среднесуточная температура воздуха в течение 3 дней держится ниже +8.

Сейчас вы читаете новость «Как уменьшить счета за отопление: мнение эксперта». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 22347
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода