Ексклюзивы
четверг, 28 мая 2020 21:10

Как повлияет на рынок недвижимости ликвидация ДАБИ

Как повлияет на рынок недвижимости ликвидация ДАБИ
На рынке недвижимости нужны глобальные изменения. Фото: pexels.com

В Украине вместо Государственной архитектурно-строительной инспекции правительство создаст три новых органа: Государственную сервисную службу градостроительства, Государственное агентство технического регулирования и Государственную инспекция градостроительства.

"Не будет ли это переименованием одной структуры на три других? Кто там будет работать? Не придется ли втрое больше, чем сейчас делать манипуляций застройщикам? В результате вместо одного дракона можем получить трех. Коррупционная составляющая однозначно никуда не исчезнет. Во-первых, менять что-то нужно было уже давно. Во-вторых - согласится ли на изменения строительное лобби. Преимущественно чиновники на местах, которым это выгодно, и связанные с ними крупные застройщики", - рассказал Gazeta.ua вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

По его словам, последствиями таких изменений могут стать проблемы на рынке недвижимости.

"Сейчас и так сложная ситуация для малого, среднего застройщика. Пока наладится новая система однозначно будут сбои и задержки с введением домов в эксплуатацию. А это повлияет на рост социального напряжения. Любые изменения должны проходить безболезненно для тех людей, которые согласились в непростое время вкладывать деньги в недвижимость", - говорит Топал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы отказываются покупать квартиры: как застройщики привлекают клиентов

Отмечает, что изменения должны быть глобальными.

"Например, изменение ДАБИ без реестра новостроек невозможно. Надо принимать одновременно и закон о защите прав инвестора, и закон о защите прав застройщика, и тогда реформировать разрешительную систему. Пока что изменение одной структуры на другую никоим образом не повлияет на корпорацию. Пострадают те, кто честно делает бизнес", - подытожил эксперт.

ДАБИ создали в 2014-м. Инспекция контролирует соблюдение стандартов и правил при выполнении подготовительных и строительных работ, ведет надзор за соблюдением требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, стандартов и правил.

Сейчас вы читаете новость «Как повлияет на рынок недвижимости ликвидация ДАБИ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 24785
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода