Ексклюзивы
пятница, 14 сентября 2018 14:36

Как остановить трудовую миграцию

Как остановить трудовую миграцию
Чем более защищенным будет работник в Украине, тем меньше будет желания выезжать на заработки. Фото: УНІАН

Основа свободного рынка - одинаковые правила для всех. Когда одни предприниматели платят налоги в полном объеме, а другие находят полузаконные схемы и получают конкурентное преимущество, это не очень справедливо, рассказал Gazeta.ua Сергей Марченко, основатель рекрутингового агентства "Борщ".

"Например, есть неофициальная занятость. Это системная проблема рынка труда. По разным данным, в Украине так работают несколько миллионов человек. Они не защищены от увольнения, не застрахованы от несчастных случаев или проблем со здоровьем. Недобросовестные работодатели могут не выплачивать им заработную плату . Если ты работаешь на постоянной основе, должен быть оформленным. Предприятие должно платить отчисления в Пенсионный фонд", - отмечает Сергей Марченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вы работаете, она растет - средняя зарплата киевлян снова увеличилась

Чем более защищенным будет работник в Украине, тем меньше будет желания выезжать на заработки.

"Украинцы едут за границу из-за низких зарплат. Сейчас разница между заработками в Украине и в Европе существенная. Но это очень скоро может измениться. Работодатели Украины испытывают настоящий кадровый голод. Уже несколько лет подряд зарплаты украинцев повышаются. Если темпы сохранятся еще 1-2 года, трудовая миграция стабилизируется", - подытоживает эксперт рынка труда.

Кабмин усилит меры по борьбе с "теневой" занятостью. В частности, со схемами, когда трудовые отношения маскируют под отношения между предпринимателями. Для этого планируют усилить дисциплину уплаты налогов и единого социального взноса. Соответствующее распоряжение разработали в Министерстве соцполитики.

Сейчас вы читаете новость «Как остановить трудовую миграцию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 17493
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода