Ексклюзивы
четверг, 25 января 2018 15:27

Как мобильные операторы выманивают деньги у украинцев

Как мобильные операторы выманивают деньги у украинцев
Операторы учитывают срок пользования услугами и сумму, на которую абонент в среднем пополняет счет. Фото: Студвей

Украинские мобильные операторы активно предлагают кредитные программы. Так, на прошлой неделе Киевстар разослал ряду своих контрактных клиентов предложение воспользоваться новой услугой "отсрочка платежа". Абоненты могут установить кредитный лимит до 300% среднемесячных расходов.

"Каждый оператор по-своему определяет, кто и в какой сумме может воспользоваться кредитным лимитом. Дело в том, что возможности операторов по возвращению просроченной задолженности ограничены", - говорит телеком эксперт Роман Химич, пишет ubr.ua.

Предлагая новые услуги, операторы учитывают срок пользования услугами и сумму, на которую абонент в среднем пополняет счет. Например, услугой от Киевстар "Екстра гроші" могут воспользоваться те, кто является клиентами оператора не менее 2-х месяцев. Vodafone предлагает дополнительные средства клиентам со стажем 3 месяца, которые потратили в последние 30 дней на услуги оператора не менее 10 грн. Lifecell предоставит клиентам дополнительные 5 грн, если они пользуются услугами оператора более 3 месяцев. Правда, Lifecell не берет дополнительную плату за средства, если долг возвращен в течение 2-х дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В "Киевстаре" провели обыски

"Операторам выгодно, чтобы абоненты тратили больше денег. Чем шире будут возможности у клиента, тем он больше заплатит. Кроме того, кредитные программы для пользователей предоплаченных услуг не бесплатные", - добавил Химич.

Так, кредит на 20 грн от Vodafone сроком на 2 месяца обойдется абоненту в 90% годовых. А за кредит на сумму 5 грн сроком на 7 дней абоненты Lifecell обязаны будут уплатить 2085% годовых.

Киевстар не устанавливает жестких сроков возврата долга, что затрудняет расчет процентной ставки. Но заблокирует номер после того, как заемные средства иссякнут. Минимального кредита - 15 грн хватит на месяц. Поскольку плата за пользование услугой составит 3 грн, то реальная ставка по кредиту составляет 243% годовых.

В пресс-службе Vodafone Украины отметили, что вопрос задолженности, которую клиент отказывается возвращать, решаются в судебном порядке в рамках законодательства Украины.

В сентябре-ноябре в Украине подорожали интернет и телевидение. Большинство провайдеров подняли тарифы на 10-20%. В течение ближайших 6 месяцев стоимость интернет-услуг в Украине может вырасти еще на 20%, прогнозируют в Интернет-ассоциации Украины.

Сейчас вы читаете новость «Как мобильные операторы выманивают деньги у украинцев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13094
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода