Ексклюзивы
понедельник, 18 декабря 2017 16:26

Из-за коррупции Украина не смогла запустить спутник

Из-за коррупции Украина не смогла запустить спутник
Cупутник "Либідь" на украинской ракете "Зеніт" должен был выйти на орбиту с космодрома Байконур. Фото: TV-SAT

Из-за исчезновения $8 млн в оффшорах, канадская компания прекратила сотрудничество с Украиной по запуску телекоммуникационного спутника.

В мае 2010 года госпредприятие "Укркосмос" и канадская компания MDA подписали контракт по созданию первого украинского телекоммуникационного спутника "Либідь", передает "Громадське".

Несмотря на то, что с момента подписания контракта прошло 7 лет, спутник на орбиту так и не вышел.

"Ожидалось, что спутник не только позволит пользоваться украинским каналам ресурсом украинского аппарата, но и продавать часть ресурса", - сообщает глава Государственного космического агентства Павел Дегтяренко.

Проект финансировала канадское экспортная агентство EDC. Украине был выдан кредит в размере $292 млн под гарантии украинского правительства.

"Спутник уже сделан. Однако он 2 года находится на хранении и мы не можем осуществить пуск. Мы потеряли время и рынок, затормозили развитие телекоммуникационного спутника", - отмечает Эдуард Кузнецов, работающий в Государственном космическом агентстве.

Канадской компании MDA не желает продолжать работу над проектом.

"7 сентября MDA заявила о выходе из проекта. Реальная причина - утраченные деньги на Кипре. Средства, взятые под государственные гарантии Украины, в Канаде двигались через финансового посредника. Именно это было основной причиной провала проекта и отсутствия старта в 2012 году", - объясняет бывший глава Государственного космического агентства Любомир Сабадош.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доборолись с коррупцией до уровня России

$8 млн потеряла сейшельская компания-посредник Briklin Limited, которая появилась в проекте в 2011 году по инициативе украинской стороны. Сейшельский оффшор стал посредником между канадской стороной и украинским предприятием "Південмаш".

Над проектом запуска спутника работал Михаил Гриншпон - бизнесмен со скандальным прошлым. В период работы в Космическом агентстве Украины он имел отношение к Сейшельским оффшора, где исчезли деньги для ракеты-носителя.

"Да, компанией Briklin Limited я полностью руководил. Помните, на Кипре, когда банки все накрылись? И официально все там. Мы же нанимали аналитиков", - говорит Гриншпон.

Сейчас сделкой с пропавшими миллионами занялось Национальное антикоррупционное бюро.

5 ноября журналисты в 67 странах мира одновременно опубликовали расследование, основанные на документах оффшорных юридических фирм. Документы назвали "Архивом райских островов". За ними, богатые люди планеты имеют в оффшорах почти 7,9 трлн евро. Международные корпорации ежегодно переводят 600 млрд евро в налоговые гавани - территории с льготным налогообложением.

Сейчас вы читаете новость «Из-за коррупции Украина не смогла запустить спутник». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18834
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода