За год приготовить вареники с мясом стало дороже на 12%. Чтобы накормить семью варениками, в январе 2018-го нужно было 98,2 грн. В январе 2019-го - 110,4 грн.
"Для теста на вареники понадобится 800 граммов пшеничной муки высшего сорта, вода, соль. Для начинки берем по 300 граммов свинины и говядины, соль, черный молотый перец. Поджарку делаем из 250 граммов лука и 150 граммов сала. В готовые вареники добавляем 200 граммов сметаны и поджарку", - написал в Facebook директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
В прошлом году в январе за 300 г свинины украинцы платили 33 грн. В этом году - 35 грн. Говядина обходилась в 35,1 грн за 300 г. В январе 2019-го украинцы платили 38,7 грн.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разбавленный уксус и искусственная икра: как обманывают украинцев
"В начале прошлого года за 800 граммов муки нужно было отдать 7,7 гривен. В этом году - 9,1. Ощутимо подорожал лук. В январе 2019-го 250 граммов продавали по 4,6 гривен. В прошлом году - 1,4 гривни. Сало подорожало с 10,8 гривен за 150 граммов до 11,5. Сматана - с 10,2 гривен за 200 граммов до 11,5", - посчитал эксперт.
По его словам, в этом году средняя пенсия по Украине выросла на 7%, минимальная зарплата - на 12%, средняя зарплата - на 20%.
Килограмм капусты, лука, свеклы, моркови и картофеля дороже всего стоит в Киеве - 71 грн. Также дорогими являются Донецкая, Закарпатская, Черновицкая и Тернопольская обл. Самые дешевые овощи продают в Николаевской обл. Овощной набор стоит 58 грн.
Комментарии