Ексклюзивы
понедельник, 06 февраля 2012 09:37

Хорошковский рассказал, когда повысят тарифы на газ

Хорошковский рассказал, когда повысят тарифы на газ

Позиция Международного валютного фонда (МВФ) относительно повышения тарифов на газ и тепло в Украине остается достаточно жесткой.

Об этом заявил министр финансов Украины Валерий Хорошковский в интервью  "Коммерсант-Украина".

Он подчеркнул, что в МВФ настаивают на "движении к повышению" тарифов на газ для населения в Украине, причем речь идет пока не о прямом повышении, а о монетизации льгот и переходе на адресную дотацию.

"Здесь нет прямой зависимости: повысили тарифы - и жизнь наладилась. Нет, нужен комплексный подход: с одной стороны, адекватные компенсаторные механизмы, с другой — энергосбережение. В противном случае неплатежи обеспечены", - сказал Хорошковский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы заплатили почти 36 миллиардов за "коммуналку" в 2011 году

"Мы сегодня рассматриваем возможность проведения в Украине эксперимента в этом направлении на базе определенного региона или города, в котором попытаемся построить модель адресной дотации и показать ее результаты - успехи или проблемы. Только после этого можно повышать тарифы. Я думаю, это было бы положительно воспринято как со стороны инвесторов, так и со стороны МВФ", - пояснил министр финансов.

Как отметил Хорошковский, нынешние выплаты "хотя и тяжелы, но возможны и без кредита МВФ. Это может быть сделано за счет внутренних ресурсов, за счет наших возможностей занимать на финансовых рынках".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хорошковский о повышении тарифов на газ: "Проблема в том, как и когда"

Хорошковский также сообщил, что после переговоров украинской делегации м МВФ в Вашингтоне в январе 2012 года премьер-министр Николай Азаров лично общался с главой фонда Кристин Лагард.

"Это дает нам надежду на продолжение переговоров. И мы сейчас готовим нашу переговорную позицию. После согласования времени визита мы опять будем выезжать к ним", - заявил министр финансов.

Напомним, 24 января в Вашингтон отправилась украинская делегация во главе с вице-премьер-министром Андреем Клюевым для продолжения переговоров с МВФ. По итогам переговоров, как отмечал вице-премьер министр, министр социальной политики Сергей Тигипко, МВФ не принял решение о предоставлении Украине очередного транша кредита.

Сейчас вы читаете новость «Хорошковский рассказал, когда повысят тарифы на газ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

23

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26383
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть