понедельник, 13 января 2014 12:01

"Гривня может упасть в несколько раз. На столько же обеднеет население" - экономист

"Гривня может упасть в несколько раз. На столько же обеднеет население" - экономист
Павел Мельник. Фото: obozrevatel.com

Экономисты и аналитики прогнозируют на 2014-2015 годы новую волну экономического кризиса в Украине. Директор компании "МПП-косалтинг" Павел Мельник считает, что уже есть много показателей, свидетельствующих о кризисных явлениях. Например, задержка зарплат бюджетникам, нехватка средств на другие социальные выплаты. В интервью Gazeta.ua он рассказал о том, какой будет экономическая ситуация в Украине в 2014 году.

- Какие еще кризисные явления вы заметили в украинской экономике?

- Показательным является то, что под конец года 2013-го выставили на продажу влиятельные банки на украинском рынке: "Райффайзен банк Аваль", "Правекс-банк", "Астра банк". Уже продан "Банк Кипра". Продают их за сумму 30-40% от их капитала. Это очень дешево. Такая ситуация доказывает, что уже начинается экономический кризис, что впереди может быть серьезная девальвация. Потому что даже в кризисные 2007-2008 года банки продавали чуть ли не вдвое дороже.

- Какова вероятность того, что курс гривны в этом году существенно опустится?

- Довольно большая. Ведь импорт превышает экспорт, под конец года денег в бюджете не хватает даже для выплаты стипендий и пенсий. Наша валюта в лучшем случае опустится до 8,5 гривен за доллар. В худшем - в несколько раз. Соответственно, на столько же уменьшится покупательная способность украинцев.

- На что еще повлияет обесценивание гривни?

- На стоимость топлива, обновление оборудования на предприятиях, цены коммунальных услуг. Чем ниже будет падать гривня, тем более все это будет дорожать. Ведь горючее закупают за рубежом за доллары и евро. Его цена в гривнах увеличится. А составляющая топлива во всех товарах. Поэтому цены вырастут чуть ли не на все молокопродукты, хлеб, овощи, фрукты и т.д.

- Сейчас в Украине нестабильная политическая ситуация. Влияет ли как-то она курс валюты?

- Она влияет не столько на курс гривни, как на экономику в целом. Из-за этого инвесторы покидают наше государство, выводят отсюда деньги, а иностранные компании включают в стоимость своей продукции наценку, чтобы компенсировать вероятное обесценивания украинской валюты.

- В доработанном проекте госбюджета на 2014 год вписанный уровень инфляции составляет 4,3%. По вашему мнению, такой уровень возможен в 2014 году? Или он будет выше?

- Думаю, инфляция будет больше. Этому поспособствовал предыдущий год. Ведь ни в 2012, ни 2011 годах власть так нагло не воровала, как сейчас. Чуть ли не ежемесячно официально выделяли деньги на какие-то сомнительные проекты. Давали их выполнять своим фирмам. Те делали лишь какую-то часть работы. Остальные средства пересылали представителям власти. В марте в этом году, по отчетам власти, залатали тысячи километров дорог. Но, мол, из-за снегопадов весь ремонт был сведен на нет. На самом деле залатали какую-то минимальную часть, и то с нарушением технологии. 1-2% от всего госбюджета выделили на ремонт администраций президента, 21 миллиард гривен дотаций выделили угольным предприятиям Донецкой области, а принесли те предприятия лишь 13 миллиардов в бюджет.

Сейчас вы читаете новость «"Гривня может упасть в несколько раз. На столько же обеднеет население" - экономист». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

17

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26469
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть