Ексклюзивы
среда, 10 января 2018 17:16

Гонтарева открестилась от денег Януковича

Гонтарева открестилась от денег Януковича
Валерия Гонтарева подчеркнула, что ее деятельность в компании ICU главным образом была направлена на управление активами. Она не имела непосредственного отношения к брокерской деятельности компании. Фото: vse.media

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева опровергла заявления, что украинская инвестиционная компания ICU помогла Виктору Януковичу вывести из страны $1,5 млрд в период с 2012 по 2014 год.

"Считаю любые обвинения бессмысленными. Ведь средства не выводились за рубеж, а инвестировались в внутренний государственный долг. Это прямой заем государственному бюджету, который государству, в случае принятия закона о спецконфискации, не нужно будет возвращать", - заявила Валерия Гонтарева, сообщили в пресс-службе НБУ.

По словам главы Нацбанка, у государственного Ощадбанка возникла необходимость привлечения лицензированного брокера для проведения сделок вторичного рынка между нерезидентами и банком. Тогда Ощадбанк обратился к ICU.

"Когда Ощадбанк подтвердил поступление средств, не возникло никаких подозрений относительно проведения финансового мониторинга компаний-нерезидентов. Все документы и выдержки из счетов в государственном банке полностью соответствовали требованиям действующего законодательства", - отметила Гонтарева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рассказали о судьбе денег Януковича

Она заметила, что в середине 2014 года, когда появилась информация о связи компаний с преступной властью, Нацбанк активно способствовал аресту их счетов. В июня 2014 года в соответствии с постановлений Печерского суда г. Киева на счета этих компаний в Ощадбанке был наложен арест.

"По состоянию на конец сентября 2016 года на арестованных счетах находилось $645,4 миллиона и 1,8 миллиона гривен. Общая номинальная стоимость ОВГЗ, приобретенных в пользу этой группы компаний, составляет $981 миллион", - прокомментировала Валерия Гонтарева.

Глава Нацбанка отметила, что ее деятельность в компании ICU главным образом была направлена ​​на управление активами. Она не имела непосредственного отношения к брокерской деятельности компании.

В результате продажи корпоративных прав компании ICU Holdings Limited Валерия Гонтарева получила 83 562 613 грн дохода. В декларации за 2016 год, которую чиновница подала в марте 2017 года, числился совокупный доход в размере 57 млн грн. В частности, 2016 года Валерия Гонтарева получила третий транш от продажи своей части акций ICU Holdings Limited в 52 572 026 грн.

Сейчас вы читаете новость «Гонтарева открестилась от денег Януковича». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18798
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода