
Глава Госстата Арсен Макарчук заявил, что борщевой набор не может быть объективным индикатором изменения цен в Украине.
Об этом он сказал во время выступления в Харькове.
"Борщевой набор не является статистическим показателем. Он не требуется никакими европейскими правилами и не имеет запроса со стороны наших клиентов", - отметил Макарчук.
По его словам, главная проблема в отсутствии универсального рецепта блюда. Из-за этого стоимость борща всегда будет рассчитана субъективно.
"Борщ все варят по-разному, берут разное количество продуктов, разный объём. Мы попробовали осуществить такой расчёт для себя. Он максимально необъективный, потому что мы руководствовались рецептом, который нам нравится, другим людям могут нравиться другие пропорции", - пояснил глава ведомства.
Несмотря на это в Госстате всё же подсчитали стоимость блюда. По данным учреждения, в Харьковской области трёхлитровая кастрюля постного борща обходится примерно в 80 грн, а борщ с мясом - в 141,80 грн.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Индекс борща побил рекорд: что подорожало больше всего
Однако Макарчук подчеркнул, что использовать такой подход для анализа инфляции невозможно.
"Мы же не едим борщ каждый день и исключительно его. Для оценки инфляции важно иметь гораздо более широкую корзину, которая включает не только продукты, но и оплату коммунальных услуг, энергоносители, топливо и другие расходы домохозяйств", - подчеркнул он.
Цены на хлебобулочные изделия в Украине продолжат расти и до конца 2025 года могут вырасти еще на 15-20%. В 2025 году украинские потребители стали чаще выбирать хлеб простых рецептур, в то же время продажи пшеничных, сдобных и булочных изделий снизились.
Комментарии