Ексклюзивы
среда, 29 ноября 2017 12:28

Финкомитетом Рады явно хотят управлять "в ручном режиме" - эксперт

Финкомитетом Рады явно хотят управлять "в ручном режиме" - эксперт
Экономист Олег Устенко считает, что финкомитет ВР отличился во время работы Сергея Рыбалки разработкой важных законопроектов. Фото: РИА Новости Украина

Многими комитетами парламента, а тем более таким важным, как Комитет по финансовой политике и банковской деятельности, некоторые лица во власти хотели бы руководить "в ручном режиме". И это точно не добавляло шансов, чтобы Сергей Рыбалка остался на посту главы комитета. Такое мнение высказал экономист Олег Устенко, исполнительный директор международного Фонда Блейзера.

"На экс-главу комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергея Рыбалку давно оказывалось давление, о чем он неоднократно заявлял. Сейчас мы увидим, кто возглавит комитет, и дебаты по назначению уже активно ведутся", - отметил Олег Устенко.

По мнению Олега Устенко, финкомитет Рады отличился во время работы Сергея Рыбалки разработкой важных законопроектов. Однако большинство инициатив комитета были "задавлены" на этапе прохождения голосования депутатами.

"Часть законопроектов комитета были абсолютно правильными и ложились в канву видения работы финсектора экспертным сообществом. Игнорирование проектов парламентом имело две причины. Первое – политические мотивы. Учитывая, что руководил комитетом представитель Радикальной партии, таким образом пытались влиять на политический расклад, шли обычные политические разборки.

Второе – часть законопроектов, разрабатываемых комитетом, которые должны были снизить уровень коррупции, и они давились на корню. Потому что есть большое количество скрытых политических лиц, которым такие подвижки были невыгодны", - уверен Олег Устенко.

По его мнению, проблемы в работе комитета были связаны с тем, что с комитетом не могли найти общий язык в НБУ.

По словам Олега Устенко, одной из важных работ комитета стала разработка Стратегии развития банковского сектора до 2020 года. "Там были здравые идеи. То, что этот документ не нравился НБУ, не значит, что все идеи были плохи", - считает Олег Устенко.

Эксперт отметил, что новому главе комитета парламента не стоит питать иллюзий относительно поддержки его работы в НБУ, Верховной раде или банковском сообществе. "Что касается банковского сектора, то влияние комитета здесь крайне мало. То, на что он может влиять, касается небанковского сектора, это касается сферы криптовалют, страхования, рынка ценных бумаг, может создавать площадку для дискуссий представителей рынка и общественности", - подчеркнул Олег Устенко.

Как ранее сообщалось, Рада проголосовала за отставку Сергея Рыбалки с должности главы Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. Как сообщил политолог Вадим Карасев, увольнение Сергея Рыбалки можно связать с предстоящим назначением нового Главы Нацбанка и возможным сворачиванием реформ в секторе.

Сейчас вы читаете новость «Финкомитетом Рады явно хотят управлять "в ручном режиме" - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18876
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода