Ексклюзивы
четверг, 24 февраля 2011 12:25

Facebook уже стоит $84 млрд - дороже российского Сбербанка и "Роснефти"

Facebook уже стоит $84 млрд - дороже российского Сбербанка и "Роснефти"

Резкий рост стоимости Facebook и Twitter вызвал подозрения у Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), начато расследование. Facebook уже стоит $84 млрд, дороже российского Сбербанка и "Роснефти". Следователи подозревают организаторов торгов, берущих процент со сделок, в конфликте интересов.

SEC начала расследование результатов внебиржевых торгов акциями непубличных компаний. Подозрение следователей вызвали фирмы-посредники, участвовавшие, в частности, в продаже акций интернет-корпораций Facebook и Twitter. В ходе частных размещений акций инвесторы оценили эти компании в $50 млрд и $3,4 млрд соответственно. И цены продолжают расти.

Акции Facebook продавались двумя траншами. В рамках первого инвестиционный фонд Digital Sky Technologies, совладельцами которого являются российские бизнесмены Алишер Усманов и Юрий Мильнер, и банк Goldman Sachs вложили в социальную сеть $50 млн и $450 млн соответственно. Затем Goldman Sachs организовал продажу бумаг Facebook на $1 млрд инвесторам, находящимся за пределами США. Акции продавались, исходя из оценки Facebook в $50 млрд. Сделки, вызвавшие широкий резонанс, заставили SEC усилить контроль за оборотом бумаг непубличных компаний.

Бумаги непубличных компаний обычно продаются на специализированных электронных площадках. Наиболее популярные в США — это SecondMarket Inc. и Shares Post Inc. После продажи акций Facebook следователи SEC заподозрили организаторов торгов в наличие конфликта интересов.

Главная претензия SEC состоит в том, что посредники озвучивают "рыночную" цену компаний, ссылаясь на собственные источники.

Именно такие оценки взвинтили цену Twitter до $10 млрд, то есть 222 годовые выручки, и продолжают накручивать цену Facebook. К примеру, в прошлую пятницу, по словам представителя SharesPost, Facebook стоил $84 млрд, поскольку в последней сделке за 1 акцию давали $37.

О том, что такая цена вряд ли может считаться справедливой, говорят большинство участников рынка.

Сейчас вы читаете новость «Facebook уже стоит $84 млрд - дороже российского Сбербанка и "Роснефти"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26201
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть