воскресенье, 17 апреля 2011 15:38

Если будет Таможенный союз с Россией, то в Украине правительство ни к чему

Если будет Таможенный союз с Россией, то в Украине правительство ни к чему

Премьер-министр РФ Владимир Путин во время визита в Киев убеждал руководство страны в необходимости вступления Украины в Таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана. Академик Академии экономических наук Украины, профессор Владимир Пилипчук, считает, что активное обращение Украины к Таможенному союзу является результатом предвыборных соревнований между Путиным и Медведевым, "кто больше надерет Украину" и стремлением создать третий Рим - новую Российскую империю. Но в таком союзе Украина потеряет экономическую и политическую самостоятельность, уровень жизни упадет, а национальная валюта - гривня девальвирует.

- Почему именно сейчас российский премьер-министр так настойчиво предлагает Украине войти в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном?

- Прежде всего из-за того, что начались предвыборные соревнования между Путиным и Медведевым. И один и второй заявили, что не исключают возможности участия в президентской кампании. Их шансы на победу, по оценкам экспертов, примерно, одинаковые. Многое будет зависеть от того, кто обеспечит больший успех во внутренней и внешней политике. Один из видов успеха - кто больше "надерет" Украину. Харьковские соглашения за Медведевым и он опережает Путина - 1:0. Эти соглашения - абсолютный выигрыш России и полный проигрыш Украины. За пребывание ЧФ в Севастополе Украина могла выторговать у России комфортные цены на газ, тарифы за его транспортировку, арендную плату за базирование флота и многое другое. Путин захотел аналогичного триумфа - Таможенный союз. Он желал вернуться в Москву победителем. Вообще, Россия стремится продемонстрировать миру, что она добьется всего чего задумает относительно Украины. Якобы, нечего иметь дела с Киевом, потому что все решается в Кремле и украинская власть сделает то, что ей скажет власть России.

- Убеждая в необходимости вступления Украины в Таможенный союз Владимир Путин говорил о "прямом выигрыше" Украины в 6,5-9 миллиардов долларов ежегодно, дополнительный рост ВВП на 1,5-2 процента. Что действительно может получить Украина от такого шага?

-Как понять позицию Путина? Не хочет дать выигрыш Украине в 3-4 млрд долларов, установив справедливую цену на газ, снизив ее до европейского уровня, но предлагает Таможенный союз, где страна выиграла бы 6,5-9 млрд долларов? Хочет чтобы Украина выиграла больше? Тогда, почему не соглашается на ратификацию зоны свободной торговли между Украиной и Россией, от которой общая выгода стран составила бы 30-35 млрд долларов? Вам не кажется это странным? Выглядит ли забота Путина об украинском выигрыше правдивой на фоне таких цифр?

Почему соглашение о зоне свободной торговли Украины с Россией нератифицировано Россией? Президент Янукович в разговоре с Путиным предлагал зону свободной торговли с Россией, свободную без исключений товарных групп. Такое соглашение не противоречило бы Европейскому вектору интеграции Украины. Ведь Украина и с Европой пытается заключить такое же соглашение - о свободной торговле - без исключений. И если Янукович не поведется на авантюру России, это будет первый случай, когда я поддержу действия президента, направленные на защиту экономических интересов Украины.

- Чем грозит Таможенный союз Украине?

- Контрольный пакет в принятии решений в Таможенном союзе имеет Россия. У нее в наднациональном управленческом органе более 50% голосов. Если Таможенный союз с Россией, то правительство в Украине уже будет не нужно. Ведь, все будет делаться в соответствии с законодательством Таможенного союза, а оно в основном - российское. Налоги и пошлины во внешней торговле будут идти в российский бюджет, а возмещение НДС - из бюджета украинского. Растущий дефицит бюджета Украины будет замещаться только эмиссией гривни, что приведет к мощной инфляции. Если учесть, что у нас с Россией, примерно, 8 млрд долларов отрицательное сальдо в торговле, а Единое экономическое пространство предусматривает переход на расчеты в торговле в рублях, то наша гривня обесценится в первый же год. А через несколько лет сбережения граждан уже ничего не будут стоить, даже нынешние миллионные. И дойдем до того, что за миллион гривен можно будет купить два петуха. То есть сбережения украинцев сгорят как и в 1992 году. То мы должны думать об интересах своих граждан или интересы Путина?

Вступление в союз вовсе не означает, что Украина будет получать беспошлинно по внутренним российским ценам нефть и газ. Почему в Белоруссии растет ВВП и одновременно растет дефицита бюджета, и дефицит в торговле с Россией? Именно потому, что цены диктует Россия, потому что таможенные доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов идут в Россию. Беларусь в Таможенном Союзе. Почему там газовые, нефтяные и молочные войны?

Посмотрите, что творится из-за российской ценовой политики на энергоносители в Белоруссии с девальвацией их "зайчиков", как там растут цены, да и в Казахстане - тоже! А они в Таможенном Союзе!

- Российский премьер-министр заявил, если Украина создаст зону свободной торговли с ЕС, а следовательно не согласится войти в ТС, то России придется ввести защитные шаги. Что это значит?

- Это значит капризы России. Она таможенным союзом хочет помешать евроинтеграции Украины. Россия делала и будет делать все для того, чтобы экономическое положение в Украине и жизненный уровень населения ухудшились и украинцы сами напрашивались присоединиться к ней. В частности, РФ может не согласиться снизит до европейского уровня цены на газ. Будет стремиться обанкротить экономику Украины, что бы потом, стряхнув от пыли, легонько присоединить к себе. То есть, все эти моменты являются стремлением к третьему Риму, созданию новой формы Российской империи, которая будет начинаться с Таможенного союза.

- Какой путь сотрудничества Украины с Россией, а также с ЕС, на ваш взгляд, является оптимальным?

- Я сторонник более радикальных шагов, чем предлагает Россия - создание зоны свободной торговли (ЗСТ) без исключений и ограничений как с Россией так и с Европой. Это позволит нарастить объемы товарооборота между Украиной и Россией на 30-35 млрд долларов в год, а между Украиной и ЕС - до 50-60 млрд долларов, упростит процессы кооперации между предприятиями, исчезнут барьеры для свободного движения товаров и денежных средств.

- Сможет ли украинская власть отказаться от предложения присоединиться к таможенному союзу?

- Если будет работать на Украину - сможет. Для этого есть как экономические, так и политические условия и рычаги. Вхождение в Таможенный союз не выгодно в Украине никому. Это тот случай, когда интересы Западной и Восточной Украиной одинаковы. Когда бандеровцы и руховцы и ПР нашли бы общий язык. В таможенном союзе не заинтересованы и украинские олигархи. Он не дает им преимуществ. Их бизнес-империи требуют зон свободной торговли. Кроме того, вступление в ТС будет требовать выхода из ВТО. А такие шаги поставят крест на создании зоны свободной торговли Украины с ЕС и на договоре об ассоциации с ЕС.

Сейчас вы читаете новость «Если будет Таможенный союз с Россией, то в Украине правительство ни к чему». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

123

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 22426
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода