Ексклюзивы
пятница, 08 декабря 2017 16:38

Энергоэффективность и альтернативная энергетика решат проблему сверхвысоких тарифов - Косюк

 

Проблему сверхвысоких тарифов сможет решить только переход на альтернативные источники энергии и внедрения энергоэффективных программ.

Об этом заявил председатель ПАО "Мироновский хлебопродукт" Юрий Косюк на своей странице в Фейсбук.

По его словам, средства, которые сегодня предусмотрены бюджетом на субсидии, нужно постепенно направлять на энергоэффективность.

"На следующий год правительство выделило 71 млрд грн на субсидии. Это на 10 млрд больше, чем в прошлом году. Причина понятна - высокие цены на топливо и, как следствие, стремительный рост тарифов. При этом на энергоэффективность предусмотрено 2 млрд грн. Разница в цифрах - очевидна. Эту ситуацию нужно менять путем перераспределения средств из субсидирования на альтернативные источники энергии", - отметил Юрий Косюк.

Он отметил, сегодня средства, которые выделены на субсидии просто растворятся, а могли бы работать.

"71 млрд гривен на субсидии - это деньги, которые не работают. Правительство пытается побудить граждан к экономии путем внедрения монетизации. Это хорошо, когда государство покрывает расходы на жилищно-коммунальные услуги и при этом возвращает сэкономленное. Однако средства таким образом распыляются, а они должны работать", -убежден Юрий Косюк.

Косюк убежден, если правильно переориентировать эти средства на энергоэффективность, в ближайшие годы это решит проблему сверхвысоких тарифов.

"На следующие пять лет необходимо достичь паритета в расходах на энергомодернизацию и субсидии, и начать проекты, которые будут давать кумулятивный эффект от затрат на сферу ЖКХ. Альтернативные источники энергии позволят снизить тарифы и привести страну к енергонезависимости", - подытожил Юрий Косюк.

Ранее, Винницкий птицекомплекс компании "Мироновский хлебопродукт", объявил о планах получить биогазовый комплекс до 2020 года. Это будет очередное производство в МХП по получению биогаза на основе органических отходов. Первый такой комплекс заработал в 2013 году в Днепропетровской области.

Сейчас вы читаете новость «Энергоэффективность и альтернативная энергетика решат проблему сверхвысоких тарифов - Косюк». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18908
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода