вторник, 28 августа 2018 12:26

Эксперты рассказали, сколько теряет лесная отрасль от запрета вывозить лес

Эксперты рассказали, сколько теряет лесная отрасль от запрета вывозить лес
Экологическая лига Украины опубликовала отчет о состоянии лесного хозяйства в Украине. Фото: Народная Правда

23 августа Экологической лигой Украины был обнародован отчет о "Катастрофические последствия отсутствия государственной лесной политики". Объединение, изучающее проблемы состояния лесов и экологические и социально-экономические проблемы лесного хозяйства, отметило, что недавние действия Укрзализныци и Государственной налоговой службы привели к имиджевым и экономическим потерям, как всей страны, так и премьер-министра и руководителей ведомств", - отмечается в отчете организации.

В главном фокусе отчета приведены последствия принятых решений исполнительной власти. В отчете проанализировали экономические последствия принятых решений.

"Согласно расчетам специалистами отрасли, прямые финансовые потери производителей составили 15 млн грн. Распоряжение Укрзализныци ЦЦЩ/144 о запрете экспорта перевозок грузов по коду 4401 создало проблемы с реализацией дров для постоянных лесопользователей и полностью парализовало работу частных субъектов хозяйственной деятельности, занимающихся производством и реализацией на экспорт щепки и пеллет", - говорится в отчете.

Эксперты отмечают, что указанные обстоятельства привели к накоплению остатков дровяной древесины на складах лесхозов. По информации на складах находится около 750 тыс. куб. м древесины, в том числе 350 тыс. куб. м дров топливных. До введения ограничений на складах лесхозов находилось около 500 тыс. куб. м, из которых 250 дров.

По слова авторов, экспортеры были вынуждены переадресовать свои вагоны (опять оплатив обратное движение вагонов) на внутренний рынок и продать дрова по значительно меньшим ценам. По предварительным данным за счет разницы в ценах поставщики потеряли 5 млн грн и на переадресацию вагонов потратили около 10 млн грн.

В материалах отчета указывается, что действия органов исполнительной власти фактически поощряют распространение контрабанды леса и незаконные вырубки, потому что лишают предприятий возможностей нормального функционирования и своевременной выплаты заработной платы.

"Лесная проблема" свидетельствует о наличии системных недостатков в государственном управлении Украины, отсутствии эффективной институциональной системы самоконтроля и коррекции публичного администрирования. Владимир Гройсман, как премьер-министр, уже давно должен был задать вопрос налоговикам и таможенникам: "На каких основаниях выдаются таможенные декларации и какой уровень соблюдения законодательства о таможенном оформлении сделок по экспорту леса?". Однако, он не ставил этот вопрос и до предвыборного года. Почему? Потому что это нужно ему для собственного политического пиара, а не для решения проблемы, как таковой, и тем более, не для борьбы с коррупцией", - пишет Экологическая лига Украины.

Лесная отрасль в Украине имеет большой потенциал развития. Однако сегодня лесное хозяйство живет по советским стандартам в украинских реалиях. Состояние леса зависит от многих - и от Верховной Рады, и Кабмина, бизнес-сообщества, общественных организаций и местных громад.

Сейчас вы читаете новость «Эксперты рассказали, сколько теряет лесная отрасль от запрета вывозить лес». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 20835
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода