Ексклюзивы
вторник, 31 марта 2020 10:41

Эксперты объяснили, от чего будет зависеть курс доллара

Эксперты объяснили, от чего будет зависеть курс доллара
В ближайшие недели доллар может вырасти до 29 грн. Фото: pixabay.com

Член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин уверен, что устойчивость курса гривни будет зависеть от того, примет ли Верховная Рада закон о запрете ренационализации банков (возвращение их владельцам) или хотя бы назначит дату голосования и будет понятно, что голоса "за" найдутся.

"Принятие этого закона запустит программу сотрудничества с Международным валютным фондом и остановит отток нерезидентов, инвестировавших в украинские ОВГЗ около 100 млрд грн. Неделей раньше нерезиденты активно продавали ОВГЗ и выводили валюту, что, в частности, привело к обвалу курса почти на две гривни. А транш от МВФ пополнит золотовалютные резервы Нацбанка и укрепит курс гривни. Это особенно важно перед возвращением Украиной в мае Фонду и другим кредиторам наших долгов и процентов по ним. Я надеюсь, что закон депутаты примут и курс стабилизируется на нынешнем уровне. Его дальнейший обвал не выгоден никому: ни МВФ, ни власти Украины, ни населению. Но пока ситуация неопределенная, это не позволяет дать более точный прогноз" – разъяснил Олег Пендзин изданию "Сегодня".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Люди должны работать: Шмыгаль рассказал о вариантах карантина

Руководитель отдела аналитики ГК Forex club Андрей Шевчишин также согласен, что на курс гривни сейчас больше влияет политика, чем экономика, в частности, принятие упомянутого закона и восстановление вслед за ним сотрудничества с МВФ. Он подтвердил свой прогноз о том, что паника постепенно спадает и рынок ищет точку равновесия.

"Если станет ясно, что закон о запрете ренационализации банков будет принят, то на следующую неделю более вероятен прогноз, что рынок продолжит успокаиваться, – рассказал Андрей Шевчишин. - Вероятнее всего, что курс наличной гривни будет колебаться в коридоре 27,5-28,5 грн/дол.".

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что в конце марта – начале апреля продолжится медленное обесценивание гривни.

"Если бы Нацбанк вовремя не погасил паники, то курс доллара сейчас был бы больше 30, а возможно, и 40 грн – отметил Александр Охрименко. - Теперь ситуация хоть частично, но сбалансировалась. Ревальвации пока нет и не ожидается, все же спрос на наличность превышает предложение над продажей валюты. Поэтому на следующей неделе курс продажи наличной гривни просядет еще на 15-20-копеек, но остановится, не дойдя до 29 грн за доллар".

Национальный банк Украины на 31 марта установил курс доллара на уровне 28,06 грн. Это на 12 коп. меньше, чем было вчера, сообщает сайт НБУ. Евро подорожал на 6 коп. Стоит 30,96 грн. Курс российского рубля - 35 коп.

Сейчас вы читаете новость «Эксперты объяснили, от чего будет зависеть курс доллара». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26402
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть