среда, 28 сентября 2016 18:10

Эксперт: в теневой экономике Украины находится 2 триллиона гривен

Эксперт: в теневой экономике Украины находится 2 триллиона гривен

Согласно проекту бюджета-2017 в государственной казне предполагается около 700 млрд грн доходов. Внутренний валовой продукт достигает 2,5 триллиона гривен. Еще как минимум 2 триллиона гривен находятся в тени. Об этом заявил Gazeta.ua председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"Половина украинской экономики находится в тени. По разным оценкам ее размер составляет от 45 до 55%. Основная часть теневой экономики - это использование оффшорных операций. Вторая - зарплаты в конвертах, - заявил эксперт. - Третья - контрабанда. Товары пересекают границу, не фиксируясь нашими таможенными органами. Это не тень физическая. Это чисто финансовая, бухгалтерская. Когда идет уклонение от уплаты налогов, в частности через оффшорные схемы. Все, что производит официальная экономика, проходит многоступенчатый этап налогообложений: пошлины, акцизы, пошлины, налоги. Теневая экономика не имеет отношения к налогообложению".

Эксперт отметил, что в мире нет стран без теневой составляющей экономики.

"В цивилизованных странах ее размер редко превышает 5%. Это в основном контрабанда, использование оффшорных операций. Но в развитых государствах компании используют оффшорные операции для так называемой оптимизации финансовой деятельности. Это от 5 до 15% оборота. У нас компании наоборот 5-15% показывают по-белому, а остальное прячут через оффшорные схемы".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Важна не сумма транша МВФ, а восстановление сотрудничества - экономист

"Размер теневой экономики в каждой стране зависит от нескольких факторов. Первый - это степень либеральности налогового и таможенного законодательства. Чем оно жестче, тем больший размер теневого оборота. Второй фактор - продолжительность цивилизованной экономической жизни и налоговой культуры. В европейских странах, где рыночная экономика существует сотни лет, есть стабильная история отношений людей и государства. Там налогоплательщик понимает, что с его налогов финансируется жизнедеятельность страны. Уклонение от уплаты налогов считается аморальным. Все понимают, что это преступление. У нас такой налоговой культуры нет. Налоговая культура формируется длительное время. Украина в режиме рыночной экономики живет 25 лет. У нас не выросло поколение, которое с рождения понимает, что человек является налогоплательщиком. Нам надо пройти этот путь. Его нельзя перескочить, ускорить".

Полное интервью с Андреем Новаком читайте в журнале "Краина" №37 (340) за 29 сентября 2016 года.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт: в теневой экономике Украины находится 2 триллиона гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26459
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть