Ексклюзивы
четверг, 18 января 2018 08:59

Эксперт спрогнозировал дальнейшее падение гривны

Эксперт спрогнозировал дальнейшее падение гривны
В Госбюджете на 2018 год заложена дальнейшая девальвация гривны минимум до 30 гривен за доллар. Фото: kordon.in.ua

Пока курс гривны будет падать, до тех пор будут расти цены на энергоносители. НБУ не стоит ожидать стабильной гривны при действующем правительстве и руководстве.

Об этом рассказал Андрей Новак, экономический эксперт, передает "24 Канал". Он обьяснил: "Энергоносители в Украине - в основном импортные, как газ, так и нефтепродукты и уголь. Поэтому есть прямая зависимость курса гривны и цен на энергоносители. Это вызывает цепную реакцию - повышение на все без исключения товары и услуги".

Также Новак считает, что гривна и дальше продолжит падение. Хотя, утверждает эксперт, уже 2 года для этого нет экономических и финансовых причин. Ведь в Украине сбалансированная внешняя торговля, постоянно идет поток валюты от гастарбайтеров, которые ежегодно составляют от $8 млрд до $12 млрд. А также последние 3 с половиной года Украина получает наибольшую внешнюю финансовую поддержку.

Специалист утверждает: "Гривна уже давно должна быть стабильной и постепенно укрепляться. Поэтому девальвация гривны искусственная. Таким образом правительство, во-первых, наполняет Госбюджет через инфляционный эффект, во-вторых, удовлетворяет аппетиты экспортеров, де-факто, главных политических групп в Украине . Для экспортеров чем дороже иностранная валюта, тем лучше. Потому что у них валютная выручка".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой валюте украинцы доверяют больше всего

Поэтому убежден, что при действующем правительстве и руководстве НБУ не стоит ожидать стабильной гривны. В Госбюджете на 2018 год заложена дальнейшая девальвация гривны минимум до 30 гривен за доллар. Не исключено, отмечает Новак, что правительство и НБУ захотят выполнить и перевыполнить план по девальвации.

Падение курса гривны было вызвано значительными бюджетными выплатами в конце года и ростом спроса на валюту среди импортеров.
"Это сезонный фактор. В декабре была большая трата бюджетных средств. Двойная выплата пенсий. Теперь эти деньги давят на курс в начале года", - рассказал инвестиционный банкир Сергей Фурса.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт спрогнозировал дальнейшее падение гривны». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18867
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода