В течение ближайших двух месяцев мясо дорожать не будет. Об этом Gazeta.ua рассказал президент ассоциации "Укрмясо" Владимир Попов.
"В январе и феврале после новогодних праздников только начинается раскрутка экономики. И зарплаты не вырастут. Соответственно и цены поднимать нецелесообразно, и так они достигли своего пика. Супермаркеты завалены колбасой, говядиной, свининой и птицей. Украинцы покупают то, что дешевле. За 11 месяцев 2015 года на душу населения пришлось 1,43 килограмма говядины, 5,34 килограмма свинины и 18,64 килограмма птицы ", - сказал Владимир Попов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госстат: за год сало подорожало на 30%, хлеб - на 60%
По словам эксперта, 74 процента мясного рациона жителя Украины составляла птица, 21 процент - свинина, 5 процентов - говядина. За прошлый год поголовье КРС уменьшилось на 5,3 процента, свиней - на 3,6 процента. За 25 лет поголовье КРС в Украине уменьшилось в пять раз, свиней - в два с половиной раза.
"Российский рынок закрыт для нашего экспорта. Только пять предприятий поставляют птицу в Евросоюз. Говядину и свинину в Европу не поставляет ни одно предприятие. Там перепроизводство. Только на 2020 год нам выделили квоту - 10 тысяч тонн телятины. Это мясо молодых коров и бычков, которые не успеют дать потомства. Несколько предприятий поставляют продукцию в Казахстан и Грузию ", - отметил Попов.
Напомним, по данным Госстата, курятина подорожала в 2015 году в среднем с 30,25 грн до 38,5 грн / кг, свинина - с 60 грн до 69,4 грн / кг, говядина - с 70,9 до 84,2 грн / кг, вареная колбаса - с 42,6 грн до 55, 5 грн / кг.
Комментарии
1