Ексклюзивы
четверг, 01 марта 2018 14:10

Эксперт рассказала, получит ли Украина деньги от Газпрома

 

Стокгольмский арбитраж обязал ПАО "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров российская компания обязана доплатить Нафтогазу $2,56 млрд.

"Решение Стокгольмского арбитража - это победа Украины. Мы наконец избавились российского энергетического шантажа. В нынешней экономической ситуации России будет крайне трудно выплатить такую ​​сумму. Однако имеются международные нормы, по которым Украина должна добиваться, чтобы средства были оплачены. Так, можно наложить арест на российские активы в ЕС, США или любых других странах", - рассказала Gazeta.ua энергетический эксперт Мария Яковлева.

По ее словам, процесс возврата средств будет долговременным. По доброй воле РФ платить не будет.

"Газпром может придумать другие иски в суд. Однако решение Стокгольмского арбитража о возврате миллиардов на счет Нафтогаза является окончательным", - прокомментировала Яковлева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сообщили, почему Нафтогаз не получит российского газа

Она подчеркнула, что решение как первого, так и второго суда должно быть официально опубликовано. Чтобы каждый мог ознакомиться.

"Средства от Газпрома надо направить на развитие возобновляемой энергетики, строительство новых производственных мощностей на территории Украины", - подытожила эксперт.

Газпром не согласен с решением Стокгольмского арбитража доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. В российской компании утверждают, что будут защищать свои права доступными действующему законодательству путями.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт рассказала, получит ли Украина деньги от Газпрома». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13393
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода