пятница, 14 апреля 2017 21:10

Эксперт рассказал, сколько украинцев выехали на работу в Польшу

Эксперт рассказал, сколько украинцев  выехали на работу в Польшу
Украинцы едут на полгода на сезонные работы: сбор клубники, работа на фермах или складах. Фото: zn.ua

Официально в Польше работают 1,2 млн украинцев. К концу 2017 года наших работников в этой стране будет 2 млн. Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"В 2013 году наших работников в Польше было 400 тысяч. Средняя зарплата украинцев 500-700 евро. Уезжают в основном на полгода. Это сезонные работы: сбор клубники, работа на фермах или складах. 109 тысяч украинцев имеют долгосрочные разрешения на работу. Они работают программистами, в промышленности, строительстве, в научно-исследовательских институтах. Украинцам значительно упростили выезд на работу в Польшу. С января 2017 года количество выданных разрешений выросло на 40 процентов, по сравнению с прошлым годом", - говорит Охрименко.

По словам эксперта, ранее в Польшу больше ехали с западных областей. Теперь со всей Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В НБУ похвастались новшеством для заробитчан

"Многие киевляне выехали на заработки в Польшу. С Черкасской, Винницкой, Черниговской областей едут. Хотя раньше больше ездили в Россию. За последние два года российское направление стал непопулярным. Высокие зарплаты остались в Москве и Сибири. Украинцам выгоднее ехать в Польшу, там больше заработки. Еще добавились работники из Донецкой и Луганской области. Им дают разрешение на временное проживание, официальную работу", - добавляет он.

В ближайшие 2-3 года количество работников будет расти.

"Польше нужна рабочая сила. Потому что их граждане едут на заработки в Германию, Австрию, Ирландию. Большинство поляков положительно относятся к украинцам. В городах есть целые кварталы, где живут наши граждане. Во Вроцлавском воеводстве в школах создали классы, где преподают на украинском. Поляки не воспринимают наших работников, как конкурентов на рынке труда", - отметил Александр Охрименко.

В Украине насчитывается около 1,8 млн безработных. Это примерно 8,5% от всего трудоспособного населения.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт рассказал, сколько украинцев выехали на работу в Польшу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua
Загрузка...

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7329
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть