Ексклюзивы
воскресенье, 28 января 2018 21:10

Эксперт рассказал, как торгуются украинцы

Эксперт рассказал, как торгуются украинцы
67% опрошенных украинцев не упускают возможности поторговаться. Фото: Фокус.ua

Украинцы любят торговаться. В среднем удается получить скидку 18%, рассказал Gazeta.ua специалист отдела маркетинга и аналитики Picodi Украина Николай Кащеев.

Компания опросила более 3100 жителей разных стран мира - есть ли торг эффективным средством экономии.

"На успешность торга влияет множество факторов, как объективных, так и субъективных. Среди объективных - ценовая политика продавца. Если наценка небольшая, то он менее охотно снизит стоимость. Иногда маржа очень высока. Нам известны случаи, когда наценка на импортные товары составляла 200%. Если покупатели готовы платить даже по искусственно завышенным ценам, то у продавцов нет никакого стимула их снижать", - говорит Кащеев.

По результатам опроса, 67% украинцев не упускают возможности заплатить меньше за товар. Украина находится в первой десятке стран, где жители любят торговаться. К лидерам относят Колумбию, Чили, Грецию, Словакию, Чехию, Турцию, Аргентину, Перу, Россию.

"Чаще всего украинцы пытаются снизить цену на ремонт. Кроме этого, популярно торговаться по стоимости аренды жилья или проезда в такси", - комментирует эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Получила коробкой по голове" - покупатели подрались за дешевую "Нутеллу"

Женщинам добиться скидки значительно легче, чем мужчинам.

"В Украине 40% опрошенных считает, что женщинам добиться скидки легче, чем мужчинам. Противоположного мнения только 24% респондентов. Однако 36% считает, что пол не имеет значения", - замечает Кащеев.

Чтобы эффективно торговаться, не обязательно иметь врожденные качества.

"Большое значение имеют поведенческие схемы. Внимательность к собеседнику, открытая улыбка, забота о внешнем виде и личная гигиена - составляющие, влияющие на успешность торга. Кроме того, необходимо обладать базовой информацией о ценах услуг и товаров у конкурентов, чтобы оценить реальность получения скидки", - добавил эксперт.

Наибольший уровень инфляции в Украины в 2017 году зафиксировали в Донецкой области - 15,9%. В Ровенской области - 15%, в Луганской - 14,9%. Наименьшую инфляцию в прошлом году зафиксировали в Черновицкой области - 12,4%. Больший показатель был в Днепропетровской области - 12,8%. За прошлый год продукты питания больше всего подорожали в Киевской области. Цена повысилась на 19,7%. В Ровенской области цена алкогольных напитков возросла на 24%.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт рассказал, как торгуются украинцы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14458
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода