четверг, 01 февраля 2018 13:05

Эксперт объяснила, как изменится стоимость мяса в 2018 году

Эксперт объяснила, как изменится стоимость мяса в 2018 году
За 2017 год больше всего подорожала говядина. Меньше всего - курятина. Фото: Днепр Час

В 2018 году цены на мясо будут расти из-за повышения спроса и сокращения поголовья крупного рогатого скота и свиней.

"В связи с запланированным повышение со второго квартала 2018 года минимальной зарплаты до 4200 гривен, существует угроза роста розничных цен на мясо", - считает старший научный сотрудник отдела ценообразования и аграрного рынка Института аграрной экономики Светлана Пашко, пишет УНІАН.

По ее словам, в прошлом году розничная цена на мясо выросла в среднем на 30,4-46,1%. В то же время средняя заработная плата с января по ноябрь 2017 года увеличилась с 6008 грн до 7479 грн.

"Кроме того, в 2018 году ожидается сокращение поголовья крупного рогатого скота и свиней из-за роста цен на корма и частых вспышек вируса африканской чумы у свиней", - добавила эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские цены на продукты сравнялись с европейскими

Другими факторами роста цен на мясо будет подорожание коммунальных платежей и ветеринарных услуг, индексация пенсий граждан, сезонное увеличение внутреннего спроса и рост экспорта продукта. Непосредственно на стоимость мяса повлияет обесценивание национальной валюты к доллару и евро.

"В прошлом году больше всего подорожала говядина. Так, в конца 2016 года килограмм говядины без кости в среднем стоил 85,02 гривни, а в декабря 2017 года - 117,77 гривни. За аналогичный период розничная цена свинины с костью увеличилась с 67,26 гривни за килограмм до 93 гривен. Меньше выросла розничная цена на мясо птицы. В декабря 2016 года она стоила 41,34 гривни за килограмм, а в декабря 2017 года - 53,91 гривни", - подытожила Светлана Пашко.

С января Украина перешла на новый тип мониторинга продуктов, товаров и услуг, на основании которых считается инфляция. Новый перечень продуктов стал более расширенным. Вместо 23 социальных наименований теперь мониторингу подлежит 31 позиция. Среди новых продуктов те, стоимость которых вызвала резонанс в этом году: куриное филе, батон, хлеб пшеничный из муки высшего сорта, крупа манная, ячневая, пшено, яблоки и рыба мороженая.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт объяснила, как изменится стоимость мяса в 2018 году». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13493
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода