понедельник, 18 декабря 2017 11:38

Эксперт объяснил, почему сало в регионах стоит по-разному

Эксперт объяснил, почему сало в регионах стоит по-разному
Разница в ценах на сало связана с эпидемией африканской чумы у свиней. Фото: dpchas.com.ua

В разных областях Украины стоимость продуктов отличается. Заметнее всего отличаются цены на сало - в 2,5 раза.

В Тернопольской области килограмм сала в среднем стоит 47 грн. В Киеве за килограмм продукта придется заплатить 120 грн. Самые низкие цены на сало в Ровенской, Черновицкой, Черкасской обл. Там, стоимость сала менее 52 грн за кг. В Одессе за килограмм продукта просят 84,77 грн, пишет "Сегодня".

"Сало - это продукт, который не возят на длинные расстояния. Таким образом, в тех регионах, где вырезали больше свиней - оно и дороже", - объясняет директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали украинские деликатесы, которые продают за границу

Также разница в ценах на сало связана с эпидемией африканской чумы у свиней.

"Уже два года африканская чума у ​​свиней очень сильно влияет на цены. В тот момент, когда она фиксируется в конкретном регионе, многие начинают вырезать свиней. И в эти моменты цены обваливаются. Раньше, когда где-то регистрировалось заболевание, населенный пункт окружали, ветеринарная милиция вырезала все поголовье скота, а крестьянам потом компенсировали убытки. Сейчас компенсацию не платят. Поэтому, если в район приходит чума, все стараются поскорее забить скот и продать мясо, чтобы не остаться в убытке", - отмечает эксперт.

Украина продолжает лидировать в рейтинге роста цен на продукты питания среди стран Европы. Наше государство также отметилась и достаточно высоким уровнем инфляции (16,4%), в то время, как в Европе она составляет менее 3%. Украинские парламентарии не были готовы к подобному, так как при расчете государственного бюджета на 2017 год, уровень инфляции закладывался в 8,1% (вдвое меньше).

Сейчас вы читаете новость «Эксперт объяснил, почему сало в регионах стоит по-разному». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13456
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода