Увеличение реализации украинских овощей на рынке России можно объяснить их относительной дешевизной.
Такое мнение в комментарии Gazeta.ua высказал директор консалтинговой компании "ПроАгро" Николай Верницкий.
"Да, Украина действительно увеличивает свое присутствие на российском рынке. Сейчас Россия выделяет мало денег на овощеводство, а Украина этим пользуется", - сказал он.
"Овощи дешевые из-за недорогой рабочей силы и благоприятных погодных условий. По качеству украинские овощи значительно уступают европейским, но выглядят хорошо, это удовлетворяет россиян. Вот они и берут наши овощи", - добавил эксперт.
По его словам, продажа украинских овощей в Россию менее рискованна, чем продажа молокопродуктов или мяса.
"Во-первых, с двумя последними группами товаров всегда возникают трудности, россияне отказываются, сетуют на качество. И если, например, они отказываются от украинских молокопродуктов, украинские предприятия страдают от убытков. С овощами иначе: некачественные овощи не несут здоровью человека такой угрозы, как, например, некачественное молоко. Во-вторых, если Россия вдруг откажется от нашего импорта, украинские предприятия не несут большие убытки", - отметил Верницкий.
Напомним, за последние 5 лет Украина увеличила экспорт овощей в Россию в 17 раз.
Комментарии
9